この人頭いいなと思ったエピソード

詐欺師なんかも印象が良いから詐欺、成功している、って事ですよね。
韓国人も、身だしなみや礼儀なら良く見えて、今どきの若いアイドルも、欠かさずお辞儀しますし、日本語勉強して来日しますが、韓国のDVや格差社会は酷く、グローバル会社も一番一緒に仕事したくないのは韓国人だそうですし。
ま、かといって 見た目ちゃんとしてない人選べばいいって訳じゃ無いですけどね。

どんなもんでしょう。

A 回答 (3件)

「ちゃんとしてる人の方が、案外アブナイ」とは思いません。

「ちゃんとしてる人でも、案外アブナイ」とは思いますが。

要するに、ぱっと見にもおかしい人のほうが中身もアブナイ人は多い。でもそんな人は皆避けるから、信用して騙されることもないというだけです。
    • 0

人には幾つもの属性や側面があるので、◯◯だから△△、のように一律に判断できるものではない、というとても簡単な話ですね。

そういう画一的な判断を「偏見」と言うわけですが。

ある程度は見た目や出自や学歴や態度で相手の人となりを判断するしかないのですが、あくまで「ある程度」の判断しかできないということです。

礼儀正しい韓国人アイドルがいるということと韓国国内の社会問題は背反事項ではありませんし、そのアイドル個人の人柄に何か問題が有るか無いかとも関係ありません。

礼儀正しく見えてもやつらどうせ韓国人だから上辺だけに違いない、みたいに考えるバカが日本人には一定数いると思われますが、だからと言って日本人全体がバカだということにはならないのと同様です。
    • 1

見た目が汚いのはだいたいゴmです

(元々の顔の形が悪いという意味ではなく、身なりや手入れが汚いという意味)

しかし見た目が綺麗なのには、詐欺師もいれば、性格が悪い人もいる
つまりクズが混ざってる

ゴm=能力が低い、頭が悪い
クズ=悪いことをする
    • 0