バイト先で知り合った同じ男、同士でもそんなに親しくもない。
でも、たまたまバイトの帰りで一緒になっても、何回もカネ貸してくれ、としつこい。
(最初はどんな奴か知らなかった為)一緒にカラオケに行ったときも、延長を繰り返して
もっと遊ぼう。と凄くしつこい。要求を飲むまで体を掴んで離さない。
しつこい理由は、おそらく、これ以上お金を貸してくれる人も、一緒に遊んでくれる人もいないからなんでしょうね。
思い切り、拒絶する方法を教えてください。
ある方から受けたアドバイスでは、例えば、そいつと一緒にカラオケでも居酒屋でも行ったら、その時「店員さんの見ている前で思い切り、そいつ(その男)を睨み付けて露骨に嫌な顔をしてやればいい」
そうすれば、そいつに恥をかかせてやれるし、拒絶する有効手段だ、と教えてられましたが、
どうでしょうか?
そにつに思い切り、恥をかかせて、拒絶できますかね?
宜しくお願い致します。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
きっぱりと拒絶するのが良いと思います。
特に「カネを貸してくれ」などと言う男(女でもそうですが)は最低です。
もし、貸してくれなどと言われたら
「俺は子供の時から、親に金銭の貸し借りは絶対にするなと言われて来た。
だからお金貸してなどという奴とは、もう付き合えない」
と言う具合に、はっきりと断るべきと思います。
たとえ少額でも、お金を貸したりすると、今後ますますエスカレートし、
もっと高額なお金を貸してほしいと言ってくるかも知れません。
このようにきっぱりと断られた上で、なるべくその人とは会わないようにする。例えば帰り道で一緒になりそうなら、時間をずらすか、別の道、別の交通機関を利用して帰宅するなどの工夫をされると良いと思います。
No.5
- 回答日時:
恥をかかせたいとか、強く拒絶したいとか、そうやって力むから利用されやすいのです。
力んでる人ほど投げ飛ばしやすいものです。
そういう人に対処するには「脱力」です。
金を貸してくれと言われても、ただ無表情で「貸さないよ」を繰り返していればいいのです。
相手は表現を変えていろんな手法で貸してもらおうとしますが、相手がどうだろうがあなたは態度を変えず、同じトーンで無表情で「貸さないよ」で通せばいいのです。
そこで貸さない理由を説明しようとしたり、どうしてお金が足りなくなったのかを聞こうとしたり、親しくない人間に借りようとするなんてダメだろって説教したくなったりするとドツボにはまります。
カラオケだって「じゃあおつかれ〜」って会計しちゃえばいいだけ。でもそれができないヤツだって見抜かれてるだけ。
あなたは人間味があって熱い人なのかもしれませんが、それだとダメです。
無味無臭・無味乾燥、機械みたいな反応を続けていくのが相手にとってもっともダメージがあります。
No.4
- 回答日時:
相手と、関わらないようにする。
相手に、関わらないように言う。
それでも関わってきたら、警察に言う。
迷惑行為を受けてばかりいるので、関わらないようにしたくて、関わらないように伝えているが、無理矢理関わって来て、迷惑行為がなくならないから、なんとかしてほしいと言う。
嫌がる人の周りに付きまとわない誓約をさせる。
経緯を会社にも伝える。