No.4
- 回答日時:
ずっと、なくなることの無い乗用車の名前というのは、予想では検討がつきません。
MT車や原動機付自転車が近い将来なくなっていくわけで、これからもなくなるほうが多いと思います。
ずっとなくなっていない乗用車なら、TOYOTAでカローラ1966年販売。
ディーラー販売店名が車名なので、ロングセラー車ということが表現出来ます。
No.3
- 回答日時:
乗用車の名前はいわゆるペットネームですからねえ、時代と共に変遷しますよ。
長く残るものあり、短命に終わるものあり。
なのでちょっとねえ、意味のない質問かとも思っちゃいます。
私は昭和40年代を東京で過ごしましたが当時の大人(トヨタ クラウンを個人用に乘れるクラスのお方たち)はクラウンと呼ばずに「トヨペット」と言っていましたよ。
トヨペットの呼称ですと一般的には自動車販売会社の○○トヨペット(株)をイメージします。
つまり「コロナ」の販売店であるトヨペット店ですね。
いっぽうでコロナの兄貴分の「クラウン」は○○トヨタ自動車(株)というその県域で最初に発足したトヨタ店の扱い車種でした。
ところが全国でも東京都だけはちょっと事情が違っていて、東京トヨペット(株)が先に誕生していました。
それにはトヨタ車の総販売元である名古屋のトヨタ自販(株)の意向が大きく働いていて、トヨタ自販直轄の会社だったのです。
追随して発足した東京トヨタ自動車(株)はコロナの販売店となりました。
(中略)
で、先に書いた東京の大人たちはクラウンのことをトヨペットと呼んで一種の優越感みたいな顔つきをしていたのですね。
(これはまったくもって私の私感ですけれどね)
現在ではトヨタ店とかペット店とかカローラ・オート店など言わなくなっちゃって、どの会社がナニを売っていたって構わない時代になった。
レクサス○○なんかに至っては、元は(出身は)どの会社なのか判らない。
会社名称もそうですけれど自動車のペットネームもまた変遷して行くものでしょう。
自分の人生に色濃く関わった車名だけを記憶に留めればよろしいのではありませんか。