電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結果が全ての世の中で、周りの同級生に
勉強も仕事も適当にニートしたり飲み屋したり
ちゃらんぽらんに生きてたのに結局結婚適齢期になったらスパッと結婚して子供も設けた友人を見て思いました。
私は学生時代から真面目に過ごし、就職もきちんとして
今もずっと真面目に生きてます。
ですが婚活もしてますが、結婚のけの字も相手も見えません。
このままだと独身で生涯を終えそうで怖いです。

友人を見て私もバカ真面目に生きずに適当に生きてたらよかったのかよ、とおもいました。
僻みや嫉妬ですが真面目に生きている方が馬鹿を見るのでしょうか。
あとササッと結婚して行った友人達は皆顔がいい人が多いです。私は謙遜でもなく可愛くありません。やはり顔が結局かなり大事なんですかね。こんなことなら私も20代のうちに適当に人生楽しんで自分や美容とかにもお金をかけてもっと人生楽しんでたらよかったです。

A 回答 (7件)

こんにちは。

ご相談拝見しましたのでお返事させて頂きますね。

> 真面目に生きている方が馬鹿を見るのでしょうか。

私個人の意見をお伝えしますと、「真面目に生きるだけだと、そうなる可能性が高い」と思います。

> 私は学生時代から真面目に過ごし、就職もきちんとして今もずっと真面目に生きてます。ですが婚活もしてますが、結婚のけの字も相手も見えません。

真面目に生きることも大切ですが、自身の魅力を育てることも大切なのです。ご相談内容から伝わってくるのですが、ご相談者さまは真面目なだけで、魅力に乏しいのだと思います。

顔や見た目の話だけではありません。それも加味されますが、要は人間としての魅力です。一緒にいて楽しいとか、前向きになれるとか、力になってくれるとか、そういったものです。これらは自分が「そうしているつもり」でも意味がありません。評価するのは周りの人たちであり、周りの人がそう思ってくれないと意味がないのです。

私は「恋愛は、お相手がどう思うかが全て」とお伝えしています。恋愛と言いますか、人付き合い全般が、そうだと思って差し支えないと思います。

> こんなことなら私も20代のうちに適当に人生楽しんで自分や美容とかにもお金をかけてもっと人生楽しんでたらよかったです。

この言葉の通りに受け止めますと「人生楽しんで来ていない」となります。そんな人と一緒にいても楽しくない……となってしまい、それが今の結果に繋がっているのかもしれません。

動物と人間の違いは、「笑うことができるか」です。
猫も犬も人間も、怒るし、喜ぶし、鳴く(泣く)のです。
でも、笑えるのは人間だけです。

一緒に笑える人と、人は一緒にいたいのだと思います。楽しい笑顔、幸せな笑顔、感謝の笑顔、嬉しい笑顔、たくさんあります。この視点を取り入れて頂けたら、これからの婚活も明るくなっていくと思います。

ぜひ、参考にして頂けたらと思います。

恋愛の全てがわかる!
https://www.martin.ne.jp/?page_id=2905

マーチン先生の結婚相談所
https://www.martin.ne.jp/counseling/marriage.htm
    • 7

勉強頑張ったのに結婚できない。

当たり前です。
因果関係がない。
    • 3

あなたの愚痴はどうでもいいです

質問がないのなら削除しましょう
利用規約を盾にとり、こういった投稿の通報を趣味にしている人もいるでしょう
お出入り禁止になりますよ
    • 2

真面目に生きていることに価値を置くなら、真面目に生きてきたご自身の過去もいまも高く評価すればいいのです。

それなのにいま嫉みや嫉妬があるとしたら、何かを我慢して生きてきたのかもしれません。

なぜ我慢して生きてきたのか、それは近い将来に得られるであろう幸せを目指して我慢してきたのではないでしょうか。

でも、将来のためにいまを我慢する生き方って、あまりいい結果を生まないと思うのです。

望んだ通りの将来にならなかったら、我慢しただけ損をした気分になります。いまのあなたがそうではありませんか。

20代のうちに人生を楽しんだ人は、望んだ将来になったらラッキーだし、ならなくても楽しんだんだから後悔はないでしょう。

それに、いまを我慢して生きている人といまを謳歌して生きている人、どっちが魅力的に見えるかといえば、いまを謳歌して生きている人ではないでしょうか。

あなたの顔がどういう影響を与えているかは、お会いしたことがないのでわかりませんが、生まれ持った顔についてあれこれ考えても意味がありません。

生まれ持った顔を肯定しながら、いまこのときをしっかり楽しんで生きる、そういうお気持ちが足りなかったのかもしれないなと思います。
    • 1
この回答へのお礼

全ての言葉にめちゃくちゃ腑に落ちました(><)

恋愛や結婚って、縁がある出会いがあるかどうか。

これがとても重要なポイントになります。
これは頑張るとか真面目とかそういう物ではなく
出会いからなる不思議な縁というものがあったかなかったかという事が影響しているんじゃないでしょうかね。
しかし、全く縁がある出会いがないひとなんていないわけですから、
継続して婚活すれば見つかる可能性も十分にあると思いますよ。
あなたが諦めるかどうかだと思います。

あと、お話を聞いていて私がふとおもったのはあなたは真面目過ぎるのかもしれないですね。
なんでもそうなのですが、良い事であっても度が過ぎれば逆効果になります。
ですので、いままでとは違ったら楽天的な考えが必要ではないでしょうかね。
多少はちゃらんぽらんぐらいの方がいい結果がでるんじゃないでしょうか。
よく言えば、心の余裕をもったほうがいいかと思いますよ。
参考にしてくださいませ☆
    • 0

顔がいい人って中身に疲れます。

女性をお姫さまのように扱うといいかも
    • 0
この回答へのお礼

私は女です、、

そういう他人をうらやんでいる性格が人に好かれないのだと思います。

愚痴しか言わない人って、何でも他人と比べるだけで不満ばかり。一緒に居て楽しくないもの。誰も相手にしないです。貴方が女ならそんな男と付き合いますか?楽しめますか?無理でしょう
    • 1