秘密基地、どこに作った?

ある方のSNSで実際つぶやいていることと実際の行動が真逆の人がいます。
これはあるあるなのでしょうか・・そのSNSは知り合いの方も多いようなのですが、、
例えば・・・

「家事育児って分担するのは当然だよ」と書いていても、実際は奥さんに家事育児がまかせっきりでほとんどなにもしない。とか・・
「リモートワークっていろんな人が仕事ができる最高の機会だと思う。だから誰も奪ってはいけない」と書いているのに、本人は出社しろと後輩などに押し付けていたり・・・

多少はリアルと違うよね・・・っていうのはわかるのですが、
全く本当のことが書かない人ってなぜそんなことをしなければならないのかがわかりません。

A 回答 (4件)

あるあるだと思いますよ。

ようはそれはたんに自分が見えてないってだけの事だと思います。
自分の事を棚にあげていかにも正しい事を投稿する。
客観的に自分が見えてないだけだと思いますよ。
そういう事ってSNSにかぎったことではなく、
リアルでもそういうことあるんじゃないでしょうかね。
    • 0
この回答へのお礼

やはりあるあるなんですね…ありがとうございます。

大いにあり得ることですよ

ネット上では架空の理想の人物を演じててそれを楽しんでいる人はいると思います
    • 0

お礼へ

SNSは全部切り取り?
いやいやそうではなく、この文章を説明する前後の話の流れや写真などがあったはずです。
それらを省いて一文だけ切り取ると真意と違う解釈になりますよと言っています。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

まったく矛盾してると言えない。

例えば家事育児なら、「奥さんも働いている場合」の話であって、専業主婦なら話は別だと思っているのかも知れない。
リモートワークの「色んな人」とは今まで雇用の機会がなかった障害者などを指してるのであって、一般人の話ではないのが文面からも伺える。
一部を切り取るから矛盾しているように見える。
    • 0
この回答へのお礼

でも、SNS自体一部の切り取りじゃないんでしょうかね。