みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。

修士課程や博士後期課程に長くいるひとの名前ってありますか?具体的にはM3とかD4とかです

A 回答 (3件)

おじさん(おじいさん?)の世代は牢名主(ろうなぬし)って呼んでたけれどね。

自由の利かない研究室(牢屋)に長く居る。
    • 0

学部も含めて,どうしても区別する場合は「過年度学生」という呼び方をします。

それ以外,大学内では,M1, M2 の上は修了するまで M2 です。D1, D2 などは学振の特別研究員の種別の場合のみ使い,学内で使うことはありません。米国大学の大学院では,M1, M2, D1, D2 すら使いません。Master students あるいは PhD students です。何年いるかは,それぞれの学生ごとに事情が違いますし。学部学生も freshman, sophomore, junior, senior ,つまり1年生2年生3年生4年生です。留年という概念はなく,fall quarter が始まる日の単位数でどの学年かが決まるだけのことです。
    • 0

単位数カウントは有れど実績評価の比重が高いから,学年進行に直結した用語の「留年生」を使わないでしょ?ということでしょうか.

だとすると『修了延期(になっている)院生』ですかね.
お辞めになった人については満期退学者とか単位取得退学者とか正式っぽい用語有りますが.
    • 0