重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

照度センサー、人感センサー式などありますけど、これって取り付ける意味ありますかね。
新築時に付けるか悩んでる者がいて。
そんなに明るいものでもないし、これに頼って暗闇を歩く人は少ないだろし。
なにより廊下にしろ階段にしろ、結局必要なとき天井なりの照明点けますよね。 
だいぶ以前に一部付けたことあるけどあまり役に立った記憶なかったので。

A 回答 (5件)

メインの照明と足元灯、メイン照明のみのどちらかになると思います。

足元灯だけでは日常使いには不便で危険です。倉庫とかなら良いんだろうけど。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうですね。
足元灯は照明としてよりインテリア要素のほうが大きいかもですね。
よほど明るければそれだけでいいかもしれないけどそんなの見たことないし。

はい、長く住んでいる方は、電球を変えますね、これでほぼ問題は無くなります、OKです。

明るすぎる照明の危険性、階段の降り口で階段照明が明るする場合逆に危険になりますから注意が必要です、寝室が2階、トイレが1階などの場合、就寝状態から、1階のトイレに行くのに真っ暗では行けませんが、階段照明が普通だと明る過ぎて目をつぶり、階段から転倒といいケースが有ります、この場合50ルーメンが理想です、トイレの照明も同様です、今はタイマー内蔵型照明にトイレはなっています21時~3時まで減光してつくタイプです、階段の照明は必要です、お客様は自分で暗い電球に変えられるのは自由です、デベロッパーは緊急時、夕刻での掃除、階段での作業などをかんがみて、明るい照明、電球を入れています、よりお客様がどう利用されるか相談して検討されればいいです。

2階にもトイレの有る家は今は有りますが、台所、お風呂が2階にあるのは滅多にありませんから、就寝状態から階段、廊下を使う事の想定は外せません、提案だけはします。

誤動作の心配ですね、日中に太陽光で誤動作はありうるかも、日中ですけど、ありえない壁紙、床材を使うと可能性は否定しません、足元灯の付近に物を置くと誤動作します、ダンボール、掃除機など、どうしても心配な場合は当然選択しては目的を達成しないので止めるのもありです。
    • 0
この回答へのお礼

タイマー内蔵型照明にトイレ、
まあ公共の施設と個人宅では使い方、注意点も変わるでしょうけどね。
点いたときが明るすぎるのがいやならゆっくり明るくなるのもありますね。
足元灯が必要か否かの質問だったんですが。

人感センサー式の足元灯を防災グッズとして使うそうです。

夜の停電時でも階段の存在に気づき、懐中電灯にもなる。

暗闇でも危険でない箇所(廊下の途中とか)には不要だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

メインの照明と足元灯両方
メイン照明のみ
どちらも大差ないように思うのですが。
逆に足元灯のみは危険ではないかと。

今市販されている足元灯は照度センサー付き人感センサーです。

仮に市販の照明を足元辺りにつけ、照度センサー付き人感センサーをつける場合、かなり見栄えが悪くなりますが?

市販の人感センサーは、壁埋め込み型、又は天井取り付け型が有りますが、それなりに値段が高く技術が必要ですが、この場合想定されるのは40w電球色は500ルーメンが想定されます、これは生活には暗いですが、廊下としては明るいです、市販の足元灯は100ルーメン以下と想定されます。

この段階で話をまとめると、市販の足元灯は照度センサー付き人感センサーが付いています、ですから、仮に質問ですのように無いものに取り付けると、市販の足元灯と同じ機能になります。

お客様によっては、天井照明を邪魔だと考えられる、もしくはデベロッパーが提案します、天井照明は明るすぎるのです、主照明は日中と同じ500ルーメン~1000ルーメンを目指して付いているので、廊下、階段で生活圏外の明るさは100ルーメン以下です、災害時などで明るさが出ないといけないので、明るいものが着いているだけです。最初から暗いものは緊急時に危険なので推奨されません。

お客様によっては自動点灯懐中電灯ももしくは、携帯電話の明るさで生活しています、最初から高性能な足元灯を希望されるのは賢明だと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

天井照明が明る過ぎなら電球を暗いのにすればよいのでは?
考えてるのは建築時の埋め込み型です。
へたに照度センサー付いてると天井照明に反応したりもして変な動作になったりするかもですね。
なんにしても足元灯の灯りだけではあぶないと思いますが。

子供や年寄りには便利。

年寄りって信じらんないくらい目悪くてスイッチ探せなかったり、暗闇で平衡感覚無くしてスイッチにたどり着く前にコケるし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
でも経験あるけど、足元灯って暗いから、およそそれに頼って歩くのはかえって危険では?
スイッチはホタル式にすればわかりやすいし。