No.1ベストアンサー
- 回答日時:
スタートメニューを右クリック
上のほうのシステム
開いた窓の『関連リンク』という横列にある
『ドメインまたはワークグループ』『システムの保護』『システムの詳細設定』
このうち『システムの詳細設定』をクリック
詳細設定の下段にある「起動と回復」
そこにある「既定のオペレーティングシステム」ってどうなってます?
添付画像にある下段の「既定の起動設定やその他の…」のが早いかも
ありがとうございました。おかげさまで修復できました。あの画像の表示時間が3秒になっていましたので、0秒に変更したら消えました。なぜ既定のオペレーティングシステムガ6つもできてしまったのかとか、3秒に変わっていたかは不明ですが兎も角も治ったので「良し」とします。
No.3
- 回答日時:
ANo.2 です。
質問者さんのパソコンは、Windows 11 24H2 にはできなかったそうですが、これは色々不具合が多いので、暫くはバージョンアップしない方が良いと思います。
それと、OS の選択画面は、表示する時間を 「0」 にして回避したそうで、了解です。多分、何かのバグで表示のみ沢山コピーされてしまったのでしょうね。まぁ、収まって良かったと思います。それでは ・・・
No.2
- 回答日時:
何故 6 つも選択できるようになっているのでしょうか? Windows 11 のブートセクションが 6 つ作られているような感じですが、ブートセクション自体がおかしくなっているのでしょうか?
下記は Windows 11 のインストール要件をスキップして 24H2 にする方法ですが、私は 2 番目の 「Rufus」 を使うつもりでいます。
※現在は 23H2 のままで様子見をしています。古いノートパソコンで、CPU が Core i7-640M です(笑)。
Windows 11 超楽に古いPCを無条件に24H2にアップグレードする方法
https://pc.asobu.co.jp/upgrade-to-windows11/
普通は、Windows の選択画面など出てきませんね。何度かインストールを試みて、その時のブートセクションが残っているのでしょうか? 考えにくいですが ・・・
今までそうなっていなかったのあれば、今回の 24H2 にバージョンアップしたことよる影響(バグ)ではないでしょうか? OS のバージョンアップは、10 日以内なら元の OS に戻れますので、取り敢えず 24H2 はキャンセルした方が良いと思います。
[Windows11] 24H2への機能更新前のバージョンに戻す方法はありますか?
https://faq.mypage.otsuka-shokai.co.jp/app/answe …
これは、バージョンアップの際に古いバージョンが圧縮して保存されていて、それを読みだして完全に元に戻します。10 日を過ぎると古いバージョンは、削除されます。
または、24H2 にアップデートした際に 「復元ポイント」 が作成されているはずですから、それを使って 「システムの復元」 を行ってみてはどうでしょう。
Windows11 システムの復元の設定と使い方
https://www.pasoble.jp/windows/11/system-fukugen …
それで、元に戻ったら Windows 11 の起動時に選択画面が出てこないことを確認します。再度 24H2 へのバージョンアップを行ってみて下さい。
私のPCは更に古いので結果的には24h2には更新できませんでした。私のpcのプロセッサー今回追加されて新しい基準(名前は忘れました)をクリアできませんでした。なぜ既定のオペレーティングシステムガ6つもできてしまったのかはわかりませんが、この現象は修復できましたので「よし」とします。いろいろありがとうございました。