電子書籍の厳選無料作品が豊富!

為替、外国為替、株などについて学びたいのですが詳しくどこの大学の何学部何学科がいいと思いますか?
早稲田やGMARCH、その下らへんで探してます。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

それは大学まで行って学ぶほどではない

• 1

僕だったら、

ゴールドマンサックスなどの
外資金融に入れることを念頭に動きます。
次点で野村や三井などの大手デベロッパーですね。
滑り止めで大和とか野村の証券か、中小でも良いから商社ですね。

基本東大早慶か英米の大学に行く、を念頭に。ここの上位でないと、一流と言うとこに行くには厳しいです。

そして入るなら情報系学部、工学部、経済、商学部の順です。

採用側は、本人の学力だけでなく、
単純な頭の良さ、
親戚や親、友人のコネなどを見てますから、
中途な田舎の国立行くより、早慶マーチの分解のほうが有利です。

例えば慶應高校や早実出身で、部活してたような人を、
数学ができないとか国立落ちたじゃん、みたいな人のこと馬鹿にしてる奴は無知で馬鹿だけです。
採用側からしたら、その計算をやるならオックスブリッジや東大で数学や物理をやってた奴に任せたら良い。
それよりは有名中高で親とか友達の金あるやつの方が有益です。

これらの就職をとにかく狙えってのは不動産や株の情報を取れるからです。
「個人デイトレで◯億円稼ぐ」みたいなのはすごくかっこいいけど、実際に稼げるのは大手が多い。
なぜかというと(仮に自分がアホだとしても)周りに優秀な人がおしえてくれるし、
鮮度の高い情報を持ってるからです(インサイダーかどうかなんて、曖昧なものです。むしろインサイダー得られる可能性のある位置にいる人の方が圧倒的に少ないんですよ。)

大学で言うなら何とか、中央や都立大の商学部くらいには入ることですね。
日大なんかもOBに社長多いからアリです(ただし23区内のキャンパス)
バイトなら(なるべく大手の)会計事務所とか、国会議員の選挙スタッフ。
また、先に挙げたように、早いうちに会計士資格をとったほうがいい。

クレクレするのはクズですが、
自分を売って、対価として情報を得れば良いんです。
そして情報をお金に変える。

外資金融とか商社とか、かっこいいこと言ってますが、やってることはそういうことですよ。
    • 0

自分自身もそういうのに興味があったんで、だいぶ調べたことがありますが、

原則ゼロというのがこたえです。

東大に金融学科あるのですが、学問としてのそれと実学のそれは違うので。

同様の理由で、商学部や経済学部で学ぶのも意味がないです。
それらの学科の教授が株や不動産で稼いでるなんて話もほとんど聞かないです。

清原さん(経歴や考え方は最近出た著者に書いてます、プロ中のプロです)のように、基本的に社会に出てから学ぶことが多いようです。
それ以外の方も独学が多いですね。

ちなみに、在学中に会計士資格や米国会計士資格を持ってると、
それらの仕事にはつきやすい、
またこの分野では日本は圧倒的に遅れています、
ですから海外留学しやすい、この分野の文献を英語で読む習慣をつけるという意味では英語を学ぶ意味は大きいです。

逆説的にいうと、それら(その分野の会社)に強い大学や学部を選択するのが良いかと思います。

野村など日系はインサイダーには厳しいので株などあまりやらないが、
外資は緩いとも聞きます。
ただ難関です。

また株や不動産などをやる適当なサークルも早稲田など、それらの大学に多いようです。
(地方国立などだと、そもそもそれらに興味のある仲間や先輩が少ないです)

伝統的に会計士試験は、
関関同立早慶MARCH 旧三商大
がつよいです。

http://cpa-mitakai.net/keio_pass.html

清原さんも言ってるように、顔と顔を合わせる、
いわゆる足で稼ぐ情報は意味があります。
そういう意味では、兜町に近い大学や会社、飲み屋で働くことに意味はあるし、
海外なら香港やウォール街の近くにいる意味があります。
ネット上に落ちてる情報なんて二次情報、三次情報なので、独学とかネット中心というのは、鮮度の低い腐った情報に乗せられてるようなものです
(清原さんの著書でもあるように元首相の◯さんに聞いた話、なんてのも間違ってることが多い。有名人やみんなが言ってるからみたいな話ほどウソが多いということです)

ネット社会とはいえ、嘘情報も多いので。
同時に、新聞や雑誌などの情報も意外と使えます。
じゃあどうすればいいか?
となると、
初めに戻りますが、
自分で情報を得て、生かす
適当なメンター(大学な先輩や証券会社で得た話)を生かす
の2択になります。そして、授業で有益になる話はほとんどありません。
    • 0

「しくみ」や「制度」や「市場原理」といったことを知りたければ、多分「経済学部」でしょうね。

どんな大学に行っても、自分で本を買って読んでも、学ぶことはできるでしょう。

ただし、それで「運用したい」「儲けたい」ということであれば、それは「学問」とは関係ありませんから、自分でそれなりに「経験」「試行錯誤」して学ぶしかないでしょう。
レベルの高い大学ほど、そんな下世話で実利的なことは教えてはくれません。
    • 1