AIツールの活用方法を教えて

設立して短い小さな会社で働いていて仕事で必要なものを会社の経費で購入することがあるのですが、判断基準が一番安いものでと言われます。

それは理解できます。
安いに越したことはないですから。

ただ、基準が社長の感覚というか周りの社員もそれが染み付いているのかケチです。
そのくせ、飲み会ではシャンパン開けてました。
そこに使うくらいなら現金で給料に還元してほしいです。

また、仕事道具を購入する際に、必要性を感じ進言したところ、「いらないでしょ」と言われました。
なんとか必要性を説明して5,000円くらいの物を買わせてもらいましたが、案の定耐久性がなく1ヶ月くらいで使い物にならなくなりました。

普段の仕事も業務量が多く、正直安い物をチマチマ探している暇があるなら、そこに考えを使わなくて済む分、本来の業務に専念できますし、丈夫なものを最初から買わせてくれと思います。

仕事での移動についても、飛行機を使えばいいものを8時間もかかる新幹線だったり、高速バスを使わせたりします(これは上司である社員)
みっちり仕事をしたあとに移動8時間...?

月の経費を集計して全体公開で見られるようになっているのですが、飛行機を使った自分の方が他の社員よりもまだ安かったです。

別に飲み会をやらなければ必要なものはしっかり買えると思いますし、なんなら自分が不参加にすれば、もっと仕事に必要なものにお金を使えると思います。

考え方の違いなのか、感覚の違いなのか...

皆さんはどう思いますか?

A 回答 (3件)

不満が多いですね、考え方や感覚というよりも価値観の違いです。

私も消耗品を会社経費で買いますけど、ドメストを買わず100均のトイレ用洗剤、3個入りの高いペーパータオルよりも5個入りの安いキッチンペーパーを買います。
迷ったら、安すぎず高すぎずの中間を取るとその商品の平均価格になると思っています。
いらないでしょと言われたり、価格を考えるのが面倒な時点であなたには、買い物が向いていないとお見受けします。
買う前に、○○へ行けば安い!テナントで100均も入ってる!と購入店を瞬時に決められる判断は、出来るだけ安く済ませなければならない会社への貢献度と考えます。
飲み会に関してはあなたがご自身でおっしゃる通り、会社の飲み会はなくならないので、あなたが不参加なさるのが望ましい方法でしょう。
定年までとてももたないと思いますので、そろそろ区切りをつける時期を迎えているような印象です。
    • 0
この回答へのお礼

一番安い物を買った結果、1ヶ月で壊れました。
いらないと言われても、他の社員も交渉して道具を買っているので業務としては必要なものですね。

安すぎず高すぎずの中間を取ろうとしても数千円を高いと言ってくる割にはシャンパンを飲むお金はあるんだなと幻滅した次第です。

価格は常に考えていますが、最低ラインをいきすぎてそこに使う時間で業務の効率を結果的に落としているとは考えが及ばないのでしょうね。

定年までいようとは考えておりませんし、その前に会社が存続しているかどうかもわかりません。

飲み会は1人5千円

参加料を取りましょう。お金をとるなら
段々と飲み会を
やらなくなりますよ。
会社がケチなのは
どこもそうですね。
ふんだんにお金を使って買えるのは、公務員だけです。
    • 0
この回答へのお礼

従業員数名で社長が飲み会を開く感じですね。
参加料とってくれたら不参加の理由として言えますのでありがたいです。

経理をなさっていたらわかると思いますが

社員たちと飲み会を開くて 福利厚生費 接待費 として経費で落とせます。また会社はいくらかの金額を福利厚生費として計上をしないといけません。
仕事のための交通費は公共交通機関を利用する物 離島などそれしか交通手段がないときに限り飛行機は交通費として認められていません
また会社で使う高額のものは備品として計上して減価償却をしなければいけません
会社全体や上司が全部移動するときは路線を変えます
その路線に事故があると取締役や社長がいなくなるので会社の存続が出来ないからです。
コピー機を10万で買えば毎年減価償却として1万づつ引いていきます
その手数や減価償却の計算がめんどくさいのでリースを頼む会社が多いのです。
会社は社長が税理士さんと相談して運営しています
設立してしばらくは持ち金を使って経営をしています。
社員の給料を支払うために手持ち資金はなるべく使いたくないと思います。
儲けから会社の必要経費を引いた残りに税金がかかります
会社にもよりますが 支払いはその場の現金決済はしていないので
社長はいつも銀行からお金を借りて授業資金や従業員の給料に使っていますが借りたお金も金利がかさんでいると思います。10年経てば余裕が出るかもしれません
社員は従うしかありません
    • 0
この回答へのお礼

社員と書きましたが、業務委託として働いています。
この場合でも福利厚生費を計上する必要はありますでしょうか?

客先への到着の時間の都合や、新幹線より安いときがあるので飛行機は会社カードで乗っています。