A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
e−TAXで確定申告するのは、簡単にできる?
ICカードリーダーは、お幾らくらいから買えるの?
失礼ながら、このレベルの方ですと「簡単にはできない」が答えとなります。
カードリーダーの取り付け、登録。
E-taXソフトあるいは国税庁の確定申告書作成コーナー
全部国税庁が「このぐらいの知識はあるだろう」という前提で存在してます。
ですから「わからん」という点は、パソコンの操作から税法まで分野が違うという話となり、サポートセンターの案内も何がわからないのかわからない状態ですと「たらいまわし」にされます。
HP上でも「〇〇とは」とURLを展開して来ますが傾向としては「パソコン操作に関するカタカナ用語の多用」(※1)と「税法に関する詳細すぎる説明」(※2)がされるので、何がわからないかがわからない人には苦行となります。
丸一日を予定して税務署の「確定申告相談コーナー」に飛び込む方が絶対的な消費時間は節約できます。
暇で暇でしょうがないという人なら電子申告に挑戦するのもありです。
※1
およそ説明がカタカナ用語が多く、回答者も「なんじゃ、これ」と別途調べないと理解不能となるのが現状です。一般人がDXつまりネット環境に対応できるのかどうか、セキュリティー問題がどうなのかというレベルになります。
※2
税法は「専門用語」の世界です。その専門用語を駆使して説明されても「何がわからんのかがわからん」状態になるのです。
結果としては「自己責任」と言われるのがオチです。
No.5
- 回答日時:
ICカードリーダーがなくても、スマホがあれば可能です。
(スマホがマイナカードを読み取ります)
該当機種は以下。
(2023年5月現在ですから、それ以降に発売された機種はほぼ大丈夫でしょう)
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2305/10/ …
No.4
- 回答日時:
セルフメディケーションの控除申請は可能ですが、それを行うと医療費控除は出来ません。
どちらか一つの選択控除です。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/t …
各種証明書など送りません。
5年間自分で保存です。
申告に対して税務署が不審を持った場合、税務調査が来ます。
証明書類はその時に提示する必要があります。
No.2
- 回答日時:
>簡単にできるのですか…
ネット環境があり、PC (orスマホ) の基本操作ができるなら、それほど難しいことではありません。
>大まかな方法や、順序を…
「利用者識別番号(半角16桁の番号)」の取得から始めます。
https://www.e-tax.nta.go.jp/start/index.htm
>必要なものは、何と何と…
・PC (orスマホ)
・マイナンバーカード
・ICカードリーダー
・サラリーマンなのなら源泉徴収票
・その他・・・確定申告の内容に応じて
>セルフメディケーション税制の額も…
>ふるさと納税の額も…
全く問題ありません。
>各種証明書類は、どのように税務署に送る…
一とおり入力したあとで、特別に指示が出る場合を除いて、送付する必要はありません。
>他、注意点などあれば…
税の仕組みに関し、イロハのイぐらいは分かっていないと、つまづく場面があるかもしれません。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …