【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

75歳くらいになったら、車いすに乗って他の人にちょっかいをかけたり、塗り絵をしたり、体操をしたりしかすることがないので、50歳くらいで仕事を引退して、好きなことをやって暮らしたらダメなんですか?65歳まで働いて定年してあとは老人保育所でわけわからんまま過ごすだけってのは回避したいです。

A 回答 (4件)

昨今の75歳は総じて元気です。

車いす生活になる方はかなりの少数派です。
まあ60歳を過ぎると年ごとに個人差が大きくなりますので、質問者様がどうなるかはわかりませんが。。。(^^;

で。
当方は50歳を少し過ぎたところで子供が巣立ち、今後の生活資金の目途もついたので早期退職しました。
それから15年近く。妻と2人で国内外の旅行を楽しみながら平穏に暮らしています。

参考まで。
    • 0

あの世からのお迎えまで自己資金でやっていけるなら、いいと思います。

• 0

余裕のある生活を持続できるだけの資産があればとっとと引退して好きなように生きたほうがいいですね。

いわゆるFIREってやつです。
昭和50年代は55歳が定年のところが多かったですし、なにがなんでも65まで働かなきゃいかんというものでもないでしょう。
    • 0

別に構いませんよ。

死ぬまでの生活費その他もろもろが賄えるだけの
貯えがあれば。
    • 0