電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知的障害や精神障害のある人の中には、芸術や音楽などある分野に突出して並外れた能力を持つ人がいるのでしょうか?

A 回答 (8件)

障害性=才能有りです。

障害性のない人、健常者や定型発達の人は才能は無いですが、再現性や言われた事を満遍なく出来るという特徴があります。
    • 1

芸能界や芸術の仕事は障碍者を求めてないと思いますよ。

• 2

知的障害者でクラシックが得意な方がいますね。

音階や音楽用語を全て把握。

ベートーヴェンや、ショパンとか、ギフテッドかも
    • 1

№4回答者です。

一点訂正です。
山下清の生誕100年は2022年でした。
    • 0

一人しかしらないのですが、

放浪の天才画家、日本のゴッホと言われた 故 山下清 がいます。

今年で生誕100周年らしいです。
NHKが「山下清が愛した日本」と言う番組を2008年に放送していますので、アーカイブで見ると気づかされることがあるかもしれません。その番組の中で紹介された個人所蔵の「長岡の花火」を写真添付します。

長野県茅野市に常設の放浪美術館があり、170余点展示しているようです。

放浪している山下清を確保して親友の家に滞在させてスクープした記者が当時を振り返って、「知的障害者を装って健常者を騙しているのではないかと思ったこともあるぐらい、記憶力が並外れていた」と言っています。

私が山下清の作品と出会ったのは、30年ぐらい前ですが、美術作品の前で初めて振るえるような感動を覚えました。

作品の一部を拡大した添付写真をよくよく見るとわかりますが、彩色画ではなく色紙をちぎってキャンバスに張り付けた貼り絵で、最初に黒い色紙をちぎって貼りつけこれを背景として花火本体は色紙をこよりのように細く伸ばしたものを貼りつけています。
「知的障害や精神障害のある人の中には、芸術」の回答画像4
    • 1

確かにいますが、

知的障害でも精神障害でもない人に比べて、
高率に出現するという根拠はありません。

ひとつには、「障害があるのに芸術的才能に恵まれている」と言うことが人の目を集めるので、マスコミなどが取り上げて殊更に話題にする、という要因が関係しているのかもしれません。
    • 2

昔から芸術家はメンヘラだらけです

繊細、傷つきやすい、細やかな感情表現が出来る、
また有名人は非難や批判が多かったり、病弱で恋愛が上手くいかないケースもある

自宅でせんべえ食いながらゲラゲラ笑ってダウンタウン見てるような神経のものでは素晴らしい音楽は作れないのです

意中の異性が少し目線を逸らしただけで「なぜ逸らしたんだ!きっと僕のことが嫌いになったに違いない!」といって塞ぎ込むようなタイプが
優れた音楽を書けるのです
    • 0

います。

但し、日本はその辺りは諸外国より、遙かに遅れてます。
    • 1