電子書籍の厳選無料作品が豊富!

放置されている彼氏から「私はなにか悪い事してしまった?」と聞いたら、「そんなは事ないけど、今は仕事に集中したい」と言われました。

本当に、私に非がなければ、「それは違うよ」とハッキリ否定すると思うのですが、皆様はどのように思われますか?

深読みしすぎでしょうか?

数日前までは楽しく連絡していたので、すごくショックです。

質問者からの補足コメント

• 皆様の回答を見て、彼を信じて待つことを決心しました。遠距離の為1ヶ月先ですが、会う予定を立てているので、その日に色々聞いてみます。
    ありがとうございました。

A 回答 (9件)

>ハッキリ否定すると思う

そんなは事ないけど ← 否定
今は仕事に集中したい ← 放置の理由

否定したうえに放置してる理由まで説明してくれてるんだからあれこれ悩むこともないんじゃないのかな。
    • 0

LINEを1週間放置、というのはあなたもその状況を放置して会話がない状態だった、という事なのかな。

その状態で
「私はなにか悪い事してしまった?」
と問われたら、
「違うんだ、怒って無視してるとかそういうことじゃないんだ」
という意味合いで
「そんなは事ないけど」
と返すのは普通にありえる事だと思う。
あなたの想像する否定と言い回しが違っただけですよ。

会話のやり取りではそう解釈することはできても、
実際は新たな出会いに全力を向けてるとか、
そこまでを知ることはできません。
    • 0

冷めた・他に興味があることには変わりないから、はっきり否定はできなかった、結果やんわり言うことになったんだろうね。

説明するのも面倒だから、やんわりで逃げたんだと思う。
    • 0

ハッキリと否定していませんか?

「そんなは事ないけど、今は仕事に集中したい」
っていうのはハッキリと否定しているものだと思うのですが。
    • 1

悪いことはしてないが、モヤモヤすることはしたのかな

受け入れるキャパがあるなら
「何かモヤモヤする様な事言った?」
と訊いてみたらどうですか
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ジャブとして「最近いい感じ?」と挨拶のLINEを送りましたが、1日未読無視です。
インスタのストーリーは更新しているので、携帯は見ています。

原因があるとすれば、私は喜怒哀楽が激しいので、(叫んだりするほどではないですが…)今は対応出来る精神状態ではないのかもしれません。

まず「それは違うよ」とはハッキリ否定していませんが、”そんな事はないけど”と否定はしていますので、今回は受け入れてあげてください。

それで
>深読みしすぎでしょうか?
こちらに関してですが、深読みする事は自分は一部推奨します。

勿論、深読みしすぎて常に猜疑心だらけという事では駄目ですが、恋愛においては100%大丈夫だと思ったり、100%相手を信用してはいけないと自分は思うのです。

5%ぐらいは慢心する事なく今のままで良いのだろうか?という意識も不可欠ですし、相手の事も5%ぐらいは疑っておいて可能な限り行動を把握する様にしておくと、何かあった際に動揺する事なく対応可能かと思います。

そして今回の問題ですが、ちなみにあなた達は交際を開始してどれぐらい経過しているのでしょうか?

カップルそれぞれでもありますが、例えば1ヶ月とか3ヶ月ぐらいであれば、今まで連絡が密だったのは、彼が交際開始直後の特別期間であった可能性もあります。

彼は落ち着けば元々頻繁には連絡を取らないタイプの可能性がありますので、そういうタイプであれば今からが普段の姿になります。
連絡頻度が落ちて普段に戻っただけであれば、それで愛情度が下がる事はありませんのでそういう視点でも見る様にしてください。

それで最初の話と総括すれば、今回は彼が
普段の姿に戻った確率が95%
愛情度が下がった確率が5%
と一旦捉えて、引き続き様子を見させてもらってください。

いきなり間が空いてショックかもしれませんが、どんなに親しい人でも高頻度で永遠には連絡を取らないですし、今回はたまたま彼が先に間を空ける様になっただけだとも思いますので一旦冷静になってください。

今よりも更に連絡頻度が下がったとか、今よりも明らかに愛情度が下がったという事であれば何らかの判断をせざるを得ませんが、先の事は誰にも分かりませんので、5%程度の疑いは持ちつつも今を充実させる事を第一に考えて過ごしてください。
    • 1

彼の言うことを信じればいいし、別に疑うべき理由も感じません。

それ以前に、彼の言葉を信用できないということに関係性の問題を感じます。

信じないあなたに問題があるのか、信じるに値しない彼に問題があるのかはわかりませんが。
    • 0
この回答へのお礼

彼は誠実ですが、私の性格はワガママで、冷められる理由があると思っています。
優しい彼に甘えすぎています。

唐突に

「私はなにか悪い事してしまった?」
とだけ聞いたのですか?
放置というのはLINEのことですか?
    • 0
この回答へのお礼

ラインを1週間放置されたため、質問しました。
それまで、お互いに連絡を1日でも欠いた事が無いためです。

>今は仕事に集中したい

この「今」がどの程度の長さかにもよるんじゃないですか。
納期が迫ってて徹夜してマスみたいな状況なら彼女に構ってる暇なんかないでしょう。
そうじゃなければ興味の中心があなたから仕事に移ったってことでしょう。でもそれもあなたがいいとか悪いって問題じゃないですよね。
    • 0
この回答へのお礼

‪‪✕‬放置されている彼氏から
○放置されている彼氏に
でした。失礼しました。

「あなたのせいじゃないよ。仕事が忙しいんだよ」ではなく、「何かしたわけでは無いけど…」と言ったのは、彼に余裕が無いから、という事でしょうか?