電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中3です。英語が日本語のように話せるようになるのが目標なのですが、やっぱり話すには基礎はいりますか?例えば毎日外国人と話してたら勝手に話せるようになるとか英語をきいてたら話せるようになるとか。それはどう思いますか?先に基礎は勉強したほうがいいですか?

A 回答 (6件)

親の仕事の都合で,幼稚園児や小学生のときに渡米した子供は,数か月で親よりも早く英語の能力が上がります。

発音もきれいです。ところが,帰国して1年もするともとに戻るそうです。続けないといけないということです。聞き流しの学習法がTV CM にありましたが,実は効果は無いらしい。
 中学校英語は習っているんでしょうから,基礎はもう知っている。日本の英語教育は,どんどん早め早めになっていて,会話中心になっていますが,英語関連の大学教員の中には文法も大事だとおっしゃる先生がいます。高度成長時代に,大手は多くの社員・技術者を海外の仕事に出していましたが,彼ら(僕と同じ世代)は英会話なんかできない層でした。でもなぜやっていけたか。中学・高校でわけのわからない文法を習っていたからだと,その先生たちはおっしゃっていますよ。
 駅前留学が一番簡単でしょう。英語ネィティブが講師をやっている学校です。ただそれだけでは限定された日常会話ができるだけです。例えば Newsweek という雑誌をときどき購入して,辞書無しで読んで理解できるかどうかトライしてみたらいいです。また,ある1カラムを 1/3 の長さの文章に要約する。そのとき,可能な限り元の文章の単語は使わない,というのは,とても大事な訓練になります。また辞書をひくときには,知りたい単語の前後5個くらいを「読む」ことと,その知りたい単語の最初の訳だけじゃなく,最後まで「読む」ことが大事です。できるだけ,例文がついている辞書がベストで,例文の方の意味を覚えるようにしましょう。一番いいのは Oxford の Learner's dictionary という例文付きの英英辞書です。
    • 0

度胸さえ有れば大丈夫(^^)

町で出会う外国の方々に話しかけてみると良いです

高校生になったら、外国人客の多い飲食店やコンビニなどでアルバイトするのも良いです

英会話は、実践有るのみ(*^^)v
    • 0

まだ中3だったら、教科書で基礎を勉強して、語彙を暗記して・・・といった学校でやるような勉強をしなくても、自然と英語を話せるようになりますよ。

私たち大人みたいに、なんでこうなるのかなどいちいち質問せずに、聞いた英語がすんなり頭に入っていく時間が短いので、英語で好きなアニメをみたり、英語で面白いマンガを読んだり、それについて外国人と話したりするといいです。

学校英語がつまらなくて、やる気がなくなったらよくないので、楽しみながら自然と英語が身についたっていう環境に自分を置くといいです。

英語でいろいろな国の人と話したり、いろいろな国に旅行したり、将来仕事で海外に出張したり、クライアントと英語で話したりと、交流関係や視野が広がって楽しくなりますよ。
    • 0

相当ネイティブと長時間接し続ければ上達はします

しかし、ネイティブのような流暢で澱みない発音は
幼少期に英語圏で暮らさないと無理、だと言われています

日本人はノーベル賞科学者でも基本的に「カタカナイングリッシュ」が多いんので
それの上等版、にしかなれない、ということですね

あとは立命館大学であれば、TOEIC700程度でも「英語がよく出来る人」扱いですので、そういうところに就職するのも一つです
    • 0

我が家の息子は

高校の頃の
英語はいつも赤点でしたが
今アメリカにいますが
6ヶ月もいたら
ペラペラになっていました

学校の勉強は
試験以外
役には立っていないようです
    • 0

赤ちゃんが言葉を覚える時 基礎を勉強しますか。

英語しか話せない環境に 3ケ月住んでいたら、
日常生活が 何とか出来るようになる と言われます。
勿論 基礎があれば 理解の速度は 早まるでしょうね。
    • 0