重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

イオンの催事でトルコランプを買ったのですがコンセントの差し込みの片側が日本のコンセントと違い入りませんでした。
何かアダプターは売っているのでしょうか。販売していたのは外国人で日本のコンセントに入らないと教えてくれませんでした。

「イオンの催事でトルコランプを買ったのです」の質問画像

A 回答 (8件)

アダプターは売ってますよ。

延長コードも対応したものが販売されてます。
対応していない延長コードは規格外品です。
    • 0

>プラグに左右差があるのは抜け防止だそうですが差し込むタップが限られるなら不便ですね。

抜け防止って誰が言ったのか分かりませんが、その認識は間違いです。
日本ではあまり意識される事が無いですが、本当はAC100Vコンセントには極性があり、長い方が接地側です。
ただ、プラグ側の方はほとんどの場合両方短いので逆にも挿せるようになっています。
アース無しの2Pプラグで左が長いのは珍しいですが、アース付きの3Pプラグだと左が長いプラグは結構あります。
    • 1

>プラグに左右差があるのは抜け防止だそうですが

んーー多少認識が異なるのは置いといて

ヤスリで削ったほうが早いと思いますよ
    • 0

壁のコンセントのように左の穴が長いのが正当です。

テーブルタップやOAタップは両方短いものが多いです。増設の2口3口のやつにも入らんでしょうね。
できれば変換を使わずコンセントに直接挿してお使いください。
そのほうが安全です。
    • 1
この回答へのお礼

コンセントの数よりも使う家電が多くて変換なしはなかなか難しいです。
トルコランプは白熱電球ですから白熱電球にコンセント1つ使うのはと思ってしまいます。
プラグに左右差があるのは抜け防止だそうですが差し込むタップが限られるなら不便ですね。

コンセントの縦穴は、左右違うのが正しいです。

左が9mm右が7mmです。
https://jocr.jp/raditopi/2023/04/16/497045/
    • 0
この回答へのお礼

延長コードやコンセントタップも左右違うで統一して欲しいですね。
普段使っている家電のプラグは左右同じですし何か不思議な気分です。

そのプラグは、タブン日本のコンセントに刺さると思います。

コンセントに挿す向きを180度変えてみてください。刃の長さが向きによって違うのです。

なお、トルコのACプラグはCタイプで写真のものとは全く違います。
https://yurumek-turkey.com/travelinfo-outlet/
    • 1
この回答へのお礼

延長コードや蛸足配線のタップの縦穴はメーカーによって同じ長さのものと違うものがあるようです。
私のものが古い延長コードやコンセントタップだったからだけではないようです。
壁のコンセントには無事に差し込めました。外国の販売員の方にクレームがいかなくて良かったです。

プラグの先端だけ変えれば良いです。

電気屋さんで相談すれば良いでしょう。
    • 0

トルコランプのプラグは、日本のAタイプとは異なるCタイプが一般的です。

そのため、日本のコンセントに差し込むには、CタイプからAタイプへの変換プラグが必要です。

これらの変換プラグは、家電量販店やインターネット通販で購入可能です。また、100円ショップのダイソーでも取り扱いがあります。

購入前に、トルコランプの電圧が日本の100Vに対応しているか確認してください。対応していない場合、変圧器が必要になることがあります。

変換プラグや変圧器を適切に使用することで、安全にトルコランプを楽しむことができます。
    • 1
この回答へのお礼

壁のコンセントは縦穴の長さが違うので差し込めました。
古い延長コードや蛸足配線の縦穴が同じ長さだったので差し込めませんでした。
今は延長コードや蛸足配線の縦穴は左右違う長さなのですか?
変換プラグをダイソーで買ってみます。