N党 立花氏が
公益通報し、亡くなられた方のパソコンの中身を公開して
騒ぎになってます。
(プライベートな記述がたくさんあることで
批難されてます)
百条委員はどうなっているんだ
選挙する必要なかった
なんて声もたくさんあります。
仕事中に私的なことをするのは良くないですが
「私は勤務中に雑談もしませんし、勤務時間、集中してます」なんて人、まずいません。
そして中身が不倫日記だったとしても
不真面目な職員だったとしても
通報者は守る必要あります。
それをしないで、第三者機関に内容精査を任せることなく、独自に都合よく処分したことが問題なのに、
「不倫日記を残している」と騒ぐ人、
一体なんなのでしょうか?
A 回答 (33件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.30
- 回答日時:
質問内容とあなたがお返事・補足した内容が全く論点が違いますね
あなたは誰が何と言おうと自分の意見を信じるならそれでいいんじゃないですか?
それを斎藤擁護派や擁護意見・見解にあーだこーだ説明して、なにになるのか
斎藤擁護派が正しいかもわからないですが、あなたの主張も果たして正しいのか?
あなたもこの問題の部外者・関係ない1人なんだから
「みんなあぁ言ってるけど、自分はそうは違うと思うけどな~」と心で思ってればいい話。
その判断材料として、立花氏は色々情報を公開して「あなたたちはどう思いますか?」ってやってるだけです。
どんな話でも、全員一致なんてないんです。
いくら凶悪な殺人事件でも犯人を擁護する派もいますから
だから人間は「どっちが多数派か」で考えるんです
あなたは少数派でしょうね

No.29
- 回答日時:
不真面目だったのとか、不倫日記が悪いんじゃないですよ。
その不倫相手とも共謀して、例年通りが大好き古株たちと共謀して
知事・副知事の噂程度の悪口をパワハラと言いまわり、左遷で解決したのにまだ因縁つけてマスコミにまで垂れ流したことが問題なんです。
立花氏・騒いでる人が言いたいのは
「この人の自殺が知事のパワハラのせいということにされてますが、
複数人との不倫がバレて家庭もなくなり、長年築き上げた地位もなくなり
不倫相手から不同意性交罪・市から威力業務妨害や名誉毀損等でも訴えられるリスク、百条委員会で全部バレて詰むことへの恐怖で選んだことであって
知事が自殺に追いやったんじゃない」
って言いたいんだと思いますよ。
>その不倫相手とも共謀して、例年通りが大好き古株たちと共謀して
知事・副知事の噂程度の悪口をパワハラと言いまわり、左遷で解決したのにまだ因縁つけてマスコミにまで垂れ流したことが問題なんです。
だから、それが事実無根なら、
自分たちで処理するんじゃなくて
然るべき第三者に任せて対応すればよいのですよ。双方の言い分違うなら利害関係ない第三者が裁定下すのは当たり前でしょ?
権力持ってる側が、自分の正当性あっても
処分しちゃまずい事、わかりませんか?
No.28
- 回答日時:
これだけ兵庫県の民意でせっかく再任されたのに
いくら司法でも流石に告発を受理しないでしょう
こんなことで受理してたら次の参院選の大半は選挙違反だよ笑!
総務省がもっと厳格な選挙制度を示さない限り総務省の責任になるからね
なので受理するはずがないよ・・
No.26
- 回答日時:
もりあがってますね。
公益通報の通報先は3種類あって、3号通報先はマスコミなども含まれますよね。
まずこれで疑問に思ったのですが、3/12の通報書類が公益通報の条件が整っていたかどうかです。
条件を素人が満足させるのは難しいと思いますが。
ただ、3/12の文書を公益通報ではないと認定したのは誰なんですか。
不認定したから僅か8日間で当事者に情報は流れないと思います。
当然、当事者に不利益の情報がでれば握りつぶしに走ると思います。
3号通報のマスコミなどはもろ刃の剣だと思います。
内部に情報が漏れないから3号通知を選んだと思いすが、兵庫県は第三者委員会の通報先がなかったみたいですね。
情報知った後は内部通報に当たらないと言った弁護士も含めて、身内で固めてしまいまいました。
これが問題の始まりで情報を入手したら第三者委員会を立ち上げて、噓八百それ言えばよいだけです。
もう一つは本当に知事が気に入らないから、ここも拭えません。
No.25
- 回答日時:
前提の認識が間違っています。
渡瀬さんが3月に出した怪文書は公益通報ではありません。県庁内だけではなく、警察やマスコミ、その他県内関係各所に配布されました。つまり内部通報ではなく外部にも通報されたものです。そしてその内容が虚偽だとすれば、名誉毀損、公務員の守秘義務違反、県内業社への畏敬業務妨害などの犯罪に当たる内容のものでした。
既に嘘をばら撒かれた被害者の業者さんからそれは虚偽だと告訴も出されていると聞きます。例えば、県内の業者が斉藤知事に賄賂を渡していたなんて嘘は犯罪ですからね。当然被害業者は自らの潔白を示すために告訴するのは当然です。そうでないと変な噂が流れたら会社が潰れますからね。
そして外部にまで迷惑をかけた渡瀬さんをそのまま県として放置出来ないから彼は処分された。
立花さんが公開しているのは、その時に配布された怪文書と押収されたパソコンの内容です。これは県が渡瀬さんの犯罪を警察に届けるために内容を確認したものですから、関係者は内容を知っています。だからそれが立花さんにもリークされました。
公益通報はその後、4月に入ってからのものなので、それは立花さんだけでなく、部外者は誰も内容を知りません。だから、公開されるものでもありません。
テレビばかり信用している人はそういう勘違いをさせられます。
県は、例えば県のお金を横領した人を知っていて放置しておいたらどんどん被害が広がって行くじゃないですか。だからそういう場合はすぐに警察に通報しなくちゃいけない。
渡瀬さんの件も、放置しておいたら被害が広がって行くから処分した訳ですし、放置していたら犯人をかくまったとして県は警察から責任を問われます。
そして、県がよくよく渡瀬さんを取り調べてみたら仕事中に1日最大3〜4時間仕事中に、不倫相手の日記を書いていたり、趣味の小説を書いていた事など、余罪までバレた。
それらを、総合的に判断して処分を決めた訳です。
逆に、それを公にしないと斎藤知事が何故渡瀬さんを処分したのか、その処分の正当な理由がわからないじゃないですか。
だけど、マスコミはそれを報道しなかった。
だけど、そこを隠すと、多くの人が、まるで斎藤さんが自分の保身のために悪口を言われた渡瀬さんを処分したかの様なテレビ報道を騙されてしまうでしょ?
テレビは真実を正確に伝えていませんよと、
立花さんはそこを言いたかったのですよ。
色々記載されてますが、
それを精査して最終結論出したのは誰ですか?
利害関係ない第三者が出した結論で
それを基にしたものなら多くの人が納得でしょうけど、調べたのは利害関係ある知事本人。
これが問題の本筋ということです。
No.24
- 回答日時:
いわゆる人格攻撃という技術だと思う。
あと虚偽があれば(もしかしたら誤字脱字程度の間違いでも)犯人探しが許されそうで怖いなあと思った。これらは少なくとも抑止力にはなってると思う。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 兵庫県百条委員会騒動について 2 2024/11/11 10:06
- その他(行政) 兵庫県斎藤知事が元県民局長を停職3カ月とした理由のひとつである『倫理上かなり問題のある行為(斎藤知事 2 2024/11/19 07:47
- 政治 安倍派を叩き潰した岸田首相は、「ざまあ見やがれ」と思ってますよね? 6 2024/04/27 17:12
- メディア・マスコミ 知事選挙後、兵庫県民がその他の県と分断されたようになってます。原因は? 37 2024/11/28 00:44
- その他(就職・転職・働き方) 会社のルールが厳し過ぎる 大手メーカーで化粧品販売員をしています。 ・制服で通勤が必須。制服や仕事に 10 2024/02/11 14:06
- 政治 政治家に成って以来、一貫して私利私欲で行動して来たという点では理屈に合ってますよね? 2 2023/10/03 14:48
- 政治 ※、これどう思いますか? 7 2023/04/07 22:18