「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

自民党は「野党の人から来る話はわれわれ政府は何一つ聞かない」と大口叩いていましたが、今では、そんな根性と、勇気は、すっかり無くしてしまいましたか?
2022年7月3日
山際大志郎経済財政・再生相は3日、青森県八戸市で街頭演説した際に「野党の人から来る話はわれわれ政府は何一つ聞かない。本当に生活を良くしたいと思うなら、自民党、与党の政治家を議員にしなくてはいけない」と述べた。野党議員の意見なら無視するかのような閣僚の発言として、野党は反発した。

山際氏は参院選の自民党公認候補の応援のため青森入りした。岸田文雄首相は「聞く力」を売りにしている。

立憲民主党の逢坂誠二代表代行はツイッターで「山際氏は民主主義を理解していない。与党の声しか聞かないとはどう喝による独裁政治だ。発言を撤回すべきだ」と非難した。

国民民主党の玉木雄一郎代表は「だから経済も成長しないし給料も上がらない。ずいぶん傲慢(ごうまん)になった」と批判。共産党の小池晃書記局長も「断じて許されない暴言。野党の声は無視するのが岸田政権か。一体どこが『聞く耳を持つ』か」と糾弾した。

質問者からの補足コメント

• 自民党は、山際経財相の発言内容を否定していません。容認しています。何故なら、「御意」「同意」「賞賛」「賛美」「同感」「当然」「御説ごもっとも」「異議なし」だったからです。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/02 12:17
  • へこむわー

選挙でボロ負けして、今では国民民主党の言うがままに聞かなけば成らなくなってます。

国民民主党の玉木雄一郎代表から、「だから経済も成長しないし給料も上がらない。ずいぶん傲慢(ごうまん)になった」と批判。された結果です。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/02 15:24

A 回答 (10件)

質問者さんはひねもす愚問を連発している御方です。

私は夜もすがら愚答を散発している者です。
それでも、この質問は良いですね。

これに対し、自民党じゃなくて、山際大志郎の考えでしょという声もあるが、やはり自民党の考え方と言えるだろう。
有名なのが、小林武治・法務大臣である。1971年1月の静岡県知事選の応援演説で、小林大臣は本音を放言してしまった。翌月の国会で次のように追及された。

衆議院予算委員会 1971年2月9日
https://kokkai.ndl.go.jp/txt/106505261X01019710209
〔引用開始。発言番号095から〕
○久保委員
閣僚の一員である小林法務大臣の言動について、これから逐一お尋ねをしたいのであります。法務大臣は、去る一月十八日、静岡県知事選挙に関連して、浜松市の市民会館で演説をなされました。これは選挙の演説でありますが、なされたかどうか、法務大臣からお聞きしたい。〔中略〕
この演説にはこう書いてあるのです。「野党の諸君が一指も触れることができない、」いわゆる予算編成ですね。「一切触れることができない。このことをお考えになりますると、皆さま野党というものは役に立たぬものだということがおわかりいただけるのじゃないかと思うのであります。」〔中略〕
「参議院、衆議院において毎日野党の諸君は大きな声を出して悪口を言い、批判をし、あげ足をとって、毎日、新聞にはこんなでかい活字で何の某がこう言った、ああいったと出ますが、あのふた月間あれだけやって予算が一銭一厘なおったことがあるか、そういうことになると、なるほど国会というものはギャアギャア騒いでいるが、予算については力のないものだなとおわかりいただけると思うのでございます。」
〔中略〕
○小林国務大臣 私は、いろいろなところでいろいろのおしゃべりをしておりますから、どこで何をやったか記憶にはございませんが、久保さんがおっしゃるなら言っただろうと思います。
〔引用終り〕

ご質問の山際経財相の演説と、この小林法相の演説とは考え方が共通している。記事にある通り、「野党議員の意見なら無視するかのような閣僚の発言」だ。これが自民党の思想なのだ。
自民党じゃなくて山際・小林でしょ、というのは、あまりにも考えが浅い。
    • 0

>そうですか、思うのは自由です。

ええ。ではなぜここで質問したのです?

思うのが自由なのなら、わざわざこのアプリで質問する必要はないのでは。
    • 0
この回答へのお礼

教えて!goo で、質問したかったら、御自分で、御自分の質問をしてください。

>その結果、選挙でボロ負けして〜

なんの話でしょうか?

私は、山際氏の発言に、肯定も否定もしていないのなら、少なくとも容認しているという表現は誤りだと思うと言っています。
関係のない話はやめてね。
    • 0
この回答へのお礼

>容認しているという表現は誤りだと思う

そうですか。思うのは自由です。私の許可は必要ないので、自由に思ってください。

「われわれ政府」と約束してからまだ国民に否定されてないんだから聞かなくて別にいいんじゃないの?

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

選挙でボロ負けして、今では国民民主党の言うがままに聞かなけば成らなくなってます。

国民民主党の玉木雄一郎代表から、「だから経済も成長しないし給料も上がらない。ずいぶん傲慢(ごうまん)になった」と批判。された結果です。

山際氏の発言に、肯定も否定もしていないのなら、少なくとも容認しているという表現は誤りでは?

• 0
この回答へのお礼

その結果、選挙でボロ負けして、今では国民民主党の言うがままに聞かなけば成らなくなってます。

私あんまり政治家の発言とか詳しくないんだけどさ、自民党はその「我々政府は〜」の発言に容認しているって言うけど、そういうソースあるの?

例えば与党の代表が、「彼の言ったことは正しい」みたいなことを言ったら間違いなく容認していると言えるけど、そういうソースあるの?
    • 0
この回答へのお礼

黙認したと言う事です。

「我々政府は野党の話を聞かない」と言った人は山際大志郎です。

つまり山際大志郎の考えは「我々政府は野党の話を聞かない」ということです。
お分かり?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

自民党は、山際経財相の発言内容を否定していません。容認しています。何故なら、「御意」「同意」「賞賛」「賛美」「同感」「当然」「御説ごもっとも」「異議なし」だったからです。

山際大志郎の言った「我々政府は野党の話を聞かない」という言葉に関しての質問でしょ。

それは山際大志郎の考えに他ならないよ。

読解力ないですね。
    • 0
この回答へのお礼

「我々政府は野党の話を聞かない」というの文章の「主語」は「我々政府」です。日本語の不自由な人ですか?

政治ってそういうもんだよ

• 0

自民党じゃなくて、山際大志郎の考えでしょ?

そして今彼がどう思っているのかは誰にも分かりません。
    • 0
この回答へのお礼

「われわれ政府」言うてますよ。読解力が無いですね。