免許証の統一化に関しても特に反対するつもりはないのですが、
マイナンバーカート、マイナ保険証が、役所や病院での使用であるのに対して、
マイナ免許証は、路上で提示を求められる可能性がある。
本当の警官だなんて証明できないのに、マイナンバーカードスキャニングされて、認証データやポータルログインされたんじゃ困りますよね。
警官っぽい服装着て、身分証明見せられたって、本物見た事無いし、それっぽいのはパソコンで数分で作れるし。
拒絶したら どうなるのでしょうか?
警察のH.P.で調べたけど、記載が無かったので・・・
有無を言わせず、公務執行妨害とか分署に強制連行なら・・・従来免許証一択です。
こちらにも非があるなら、任意で本庁に出頭しますけどね。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
カードに入っているのは、表面にかかれている情報+証明書です。
特定の情報を得るためには、専用の回線を使った特定のサーバーにカードに入っている証明書を使ってアクセスする必要がありますので、第三者がカードをどう使おうと、専用回線と専用ソフトを使わないことにはサーバーにある情報にアクセスすることはできません。
クレジットカードは、番号とセキュリティコードさえあれば買い物出来るところもありますよね。セキュリティ面では、かなり緩いものです。
ありがとうございます。
って事は、専用回線経由でアクセスする端末を用意する必要があるって事ですか。囲めそうなお医者さんはいるかもですが、役所は厳しいですね。
交通警察官に一台ずつ持たせるのが難しいなら安心。
キャッシュレスですら玄関にハンコと通帳置いてる感覚なのに、改札や無人店舗で非接触キャッシャー・・尻ポケットに長財布で人込みに入るくらいおっかないです。
No.4
- 回答日時:
いや、公務だってことなら最初に警察官に身分証を提示させれば良いんですよ。
警察官は市民に問われたら、身分証を見せて名前と所属を伝えなくてはいけないと警察手帳にも書いてあります。
で、所属の警察署を聞いたら、そこに電話かけて実在する警察官かを聞けば良い。
いま職務質問を受けてるが本当に答えて良いのか?など。
その人物が電話口に出たら笑えますがw
警ら中なら、間違いなく警ら中なのでご協力お願いしますとか言われるでしょう。
ありがとうございます。
ガスの点検とか国勢調査員、身分証を持って伺いますので・・って回覧で来るけど、その身分証だって本物知らなんだら本物かどうかわからないし、
なんならパソコンで数分で似たようなの作れちゃう訳で・・・
やっぱ、所轄に掛けるのが一番ですね。
NTTですが・・って名刺出してくる人とか、管轄のNTTに電話で確認します・・って言ったら、系列だけど名刺は・・みたいな怪しい説明させちゃいました。本人が悪いんじゃないんだけど。
大昔に、「消防署の”方”から来ました」って、それっぽい制服着た消化器の訪問販売とか有名でしたよね。
No.3
- 回答日時:
公務執行妨害は、警察官が公務として執行することに、暴力や脅迫、又は拒否の意思表示の範疇を超えて必要以上に邪魔するとかで成立する罪です。
警察官が本物かどうか分からないから個人情報を見せないのは合理的な拒否理由になるんじゃないかな。
No.2
- 回答日時:
認定されたシステム以外から、第三者がデータを見ることができない仕組みですのでご安心ください。
運転中であれば、提示しないことは「無免許運転」の疑いにすることができますが、歩行中であれば見せる義務はありません(職質と同じ要件ではありますが)が、拒絶し続けるとだんだん警官が増えてきて任意同行を迫られることになると思います。ありがとうございます。
マイナンバーカードのチップには、各種電子認証データが書かれてるって聞いてます。顔認証や暗証番号で開いちゃったら抜かれませんか?
で、番号、電子認証データと顔・暗唱データあれば・・・ログインできると思うんですが、違うんですかね?
昔、NHKの勧誘の人来て、クレジットカードスキャンしたら支払いも終わりますよ・・って言われた時は、背筋がヒヤッとしましたわ。
No.1
- 回答日時:
自分が納得のいくまでその警官の本人確認をしてから提示すればいいです。
制服や警察手帳を見せられただけで従うほうがおかしいです。
私はそんな時(滅多にありませんけど)は場合によっては
許可を得て警察手帳の本人欄をスマホで撮影することもあります。
ありがとうございます。
免許証提示は良いけど、マイナンバー電子認証データをスキャンされるのに抵抗あるんで、従来免許なら特に厳正な本人確認とか気にしないんですよ。
行政コストあがるだけだし・・・
同じ理由で抵抗する人が増える一方、警察の方は 前から同じ事やってる・・感覚あるから、結構 強引に来そうですよね。