No.11ベストアンサー
- 回答日時:
1,日本
遺憾である。
許されるものではない。
被害者には心からの冥福を捧げる。
断固抗議する。
自民は、憲法改正、核武装を主張。
野党、マスコミは、日朝国交回復を主張。
2,米国
米国本土を攻撃出来るミサイル開発前に
北を潰す行為に出ると思います。
No.9
- 回答日時:
平和ボケ日本です。
憲法改正もせず、軍備拡張の為、防衛費2%以上でも必要なのに、反対ばかり。現代に現れたヒトラー・プーチンから侵略された当時の裸の王様に似ている今の日本。脅し程度の核ミサイルだったら得意中の〝遺憾砲〟です。日本のトップが、尖閣で領海侵犯を繰り返している敵対国ヤクザの頭領習近平に両手で握手するほど無能なので仕方ありませんネNo.8
- 回答日時:
まあ、北朝鮮が日本にミサイル自体を打ち込むことは無いです。
それでも「もし打ち込んだら」どうなるか?
ですが、まず政府は「遺憾です」で済まそうとします。でも国民がそれを許しません。なので政府はそれに引きずられて報復措置を検討しますが、当然に「憲法があるから報復攻撃はできない」ということになります。
国民はそれに激怒します。なので政府は国民の怒りを鎮めるために「憲法改正、自衛隊の国軍化」の法律を作ります。もちろんすぐに法案は通過しますし、その後憲法改正に必要な国民投票も賛成多数で可決、自衛隊は晴れて日本国軍に復帰します。
そしてその間、憲法改正に半年から1年ぐらいかかる間に、自衛隊はアメリカからトマホークを200発調達、または今計画している国産SSMミサイルを大増産します。
で、憲法改正して「報復攻撃と他国領土への進攻」ができるようになった日本国軍は、まずトマホークを200発飽和攻撃で打って、その後護衛艦で包囲し、制空権を奪ってピョンヤンに占領作戦を行うことになります。
当然に北の将軍様は引きずり出されて処刑されるか、亡命させて北朝鮮は日本の管理下に置かれるようになります。
こういうシナリオになるのは、日本人以上に北朝鮮の政府関係者や軍人、中国の政府や軍人も理解しているので、絶対に「寝た子を起こさない」です。
No.7
- 回答日時:
北朝鮮の撃った核ミサイルが1発だけなら、日本の2段階ミサイル防衛システムで撃墜できますけどね。
これが同時多発的だと無理ということは防衛省も認めています。
つまり、1発がどこかに着弾するのではなくて、複数が着弾するのです。
自衛隊が反撃するまでもなく、日本は終わりますね。
ただ、日本はアメリカに泣きつきますから、アメリカが北朝鮮を攻撃するでしょう。
当然、核攻撃です。
その結果、北朝鮮という国は、地球上から消滅します。
No.5
- 回答日時:
日本はスーパー遺憾砲の発射。
着弾点によってはその周囲数十キロ内に居る各国外国人も犠牲となりますので、アメリカを
中心とした多国籍軍が北朝鮮を攻撃する。
在日アメリカ軍基地を含む周囲数キロ内ならアメリカ軍基地を狙ったとして即座に反撃に
入るでしょうね。
一方国連安保理に掛けても中国やロシアは棄権でしょう。
拒否権は国際社会から批判され、制裁の対象にされるでしょうからね。
何れにしても現在の日本は軍事的反撃は憲法上出来ません。
No.3
- 回答日時:
自衛隊が報復の核攻撃をします。
核弾頭は在日米軍が自衛隊に供給します。自衛隊の戦闘機とミサイルは米軍の核弾頭を搭載できる互換性を保有しています。
北朝鮮、ロシア、中国はこのオペレーションを十分に承知していますから、簡単には日本を核で攻撃する可能性は薄いです。