電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現行ハリアーで、リアのハイブリッドエンブレムの下にe-fourと書いてある車を見たんですが、普通はつきませんよね?
何か特別に発注しないとハイブリッドの4駆でもつきませんよね?

A 回答 (3件)

トヨタのハイブリッド向けの後輪にモーターをつけ、スリップ時の補助と通常時の燃費を両立させた四駆システムです。

プリウスのものやクラウンの標準装備のものは通常時から後輪でも一部加速し走りの質感や性能を高めています

そうでないものは燃費優先補助四駆と考えてください。

いずれもフルタイム4WDほどではありませんが燃費や走りの質感など高次元でまとめたものとなります。

ハリアーも次回は1.5ターボハイブリッド?になるかもしれずこの四駆もプリウスやハリアーのように走りにプラスになる四駆かもしれませんね
    • 0

後輪をモーターで駆動する4駆です。

前輪は、モーターとエンジンで駆動します。

(多分日本で)一番最初の「E四駆」は日立のシステムで、
日産のマーチやキューブ、マツダのデミオ等に搭載されたのだと思う。

今は、三菱のPHEVもE四駆です。

しかし、雪道とかでの操縦性の自然さでは、前後がほぼ完全に繋がるプロペラシャフト機構の方が、好ましい様で、SUBARUは最新型でも「E四駆」を使わず、プロペラシャフト式です。
    • 3

ハリアーのE-Fourは、トヨタのハイブリッド車やプラグインハイブリッド車に搭載されている電気式4WDシステムです。

通常走行時は前輪駆動で燃費を重視しますが、加速時や積雪、アイスバーンなどの滑りやすい路面では後輪のトルクを調整して安定性を高めます。
ハリアーのE-Four搭載モデルの例としては、次のものがあります。G(ハイブリッド車 E-Four、 ZレザーパッケージハイブリッドE-Four。
だそうです。
    • 1