電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「電子レンジの逆」は可能?技術的に、「機械の中に入れて電源を入れたら、数分であったかいものや熱いものが冷める」という機械は、現代の技術で可能なのでしょうか?原理的な仕組みは電子レンジと違って構いませんが、イメージしているのは「箱に入れて電気なりスイッチなりを入れたらすぐ冷える」ものです。冷蔵庫だと熱々のものを入れられませんし、冷えるのに長くかかりますよね。

A 回答 (14件中1~10件)

既に回答にある様に電子レンジの原理は、食品内の水分分子を振動させて、食品その物を温める、と言ったもの。

振動を激しくすればするほど温まりは早くなります。
が、その逆の原理は成立しません。

分子の動きを止めたところで、急激に冷えるわけではなく常温のままをキープするだけの話です。

つまり今の家電技術では、電子レンジの様なスピードで熱い物を冷たくする機械は難しい。
せいぜい、業務用のマイナス数十度の冷凍庫に食品を入れる、とかその程度の話ですが、それとて電子レンジレベルで「数分で熱い食べ物を常温に」とはいかないでしょうし、食品内部まで均一に、と言う話になるとかなり更に時間はかかります。

家電にこだわらないのなら、液体窒素を使うとか方法はなくはないですが、「家庭用に」と言う話になると、実用化は難しいでしょう。
    • 0

液体窒素などを使って急速に冷やす以外に方法は無いでしょうね。

圧縮した気体を放出して気化熱を奪って冷却するのが簡単ですね。
圧縮機を併用すれば可能でしょうけど非効率ですから普及はしないでしょうね。
    • 0

「マクスウェルの悪魔」が存在しないので無理でしょう

熱いものが冷める、すなわち、高速運動している分子を見つけて、減速させるには、「マクスウェルの悪魔」の能力が必要ですよね。

なお、マクスウェルの悪魔(Maxwell's Demon)とは、分子の動きを観察できる架空の存在です。
    • 0

数分で冷凍されるということなら液体窒素しか思いつきません。

電子レンジの逆の原理、電磁波により水分子を振動させる、この逆ですから何らかの方法で水分子の振動を止めるんですが、それは無理ですね。

仮に水分子の振動を止める方法があると仮定します。それだと水の振動していたエネルギーがどこかにいったことになります。どこにもいかずに消えてしまったならエネルギー保存の法則に反します。またどこかに移動したならエントロピーの法則に反します。移動した熱エネルギーと冷却した水でエネルギーがいくらでも取り出せるからです。

結局は電気エネルギーにより作られた冷気などにより熱伝導で冷却させる以外ありません。ということで原理的に不可能ですが、私がNo.6で書いたように急速冷凍なら技術は日本がトップクラスです。製品もあります。ただ質問者さんが言うような数分で冷凍は難しいかと。
    • 0

非電化冷蔵庫

http://www.hidenka.net/hidenkaseihin/frig/frig.htm

モンゴルの砂漠でも地中に造り、冷える。
    • 0

原則できない。

無電源冷蔵庫はある、宇宙への放射冷却を使用する。
    • 0

電磁波によって水分子を振動させて発熱する仕組みの逆は無理

• 0

原理的にそういうものが出来る可能性はないと思いますが。

電子レンジは誘電加熱と言われ、誘電体(金属以外の物質と思えばよい)自身から発熱させるものです。

これとは逆に、放射冷却や伝熱以外で物質自身から直接エネルギーを奪う(冷やす)ことは、原理的に出来そうにありません。
    • 1

可能ですね。

というか、急速冷凍の技術を使った商品はすでにあります。マグロのお刺身とか。製品もすでにあります。ホシザキなどのメーカーからもブラストチラーやショックフリーザーなどの商品が出ていて、厨房などの業務用として普通に使われています。ブラストチラーは細菌が繁殖しない低温域まで一気に下げる、ショックフリーザーは短時間で凍結させるものです。
    • 0

既に冷凍倉庫並みに短時間で冷凍できる冷蔵庫という物があります。

https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizou …
    • 0