「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

広島原爆死没者慰霊碑には、
「安らかに、眠って下さい。過ちは繰り返しませぬから」
と刻んであります。過ちは繰り返しませぬ,の
主語が分かりません。
①アメリカ
②そのアメリカ様に歯向かった日本人。
例を挙げたら、ジャイアンにボコボコにされた,のび太がジャイアンに謝ってる様なもんですか?

質問者からの補足コメント

• 主語を明確に出来るなら正答は何だと思いますか?

A 回答 (9件)

>ノーベル賞なんて、胡散臭い賞を,まだ信じてるのですか?

私が信じてるかどうかではなく「世界的に認められた権威」だから重要です。ノーベル賞なら世界中のマスコミが報道しますが、イグノーベル賞はそれ自体知っている人がごくわずかでしょ。

なんでもそうですが「理念」を伝えるには《取り上げてくれる権威》が必要なのです。
 「過ちはくりかえしませんから」の主語を《人類は》にしたからこそ、日本と何の関係もない、しかし「平和を希求するノーベルの意思に基づく」財団が平和賞を授与したわけです。

胡散臭いと思うのは自由ですが、ニュースバリューとして利用できる権威である、ということは認めるべきでしょう。

>例を挙げましょうか?戦後80年に成るのに核兵器は世界中に拡散してます。北朝,イラン
何故ですか?

核に限らず技術は拡散します。核兵器が作られたのは今から80年前、非常に古い技術です。そんなもの今の時代なら「(材料が手に入れば)どこの国だって作ろうと思えば作れる」のに、逆をいえば数えるぐらいの国しか核兵器を持っていません。

これはむしろ「人類が自分達の愚かさをなんとか制御しよう」という努力の効果だと私は思います。

しかも広島・長崎から来年で80年になり、その間たくさんの戦争・紛争があったのにいまだに核兵器が使われたことはありません。

「人類は、もう二度と過ちを犯しませんから」というメッセージが世界中に届いているから、核使用に抑制的になるのです。
    • 0
この回答へのお礼

そうです。抑止力と云う意味で日本も核を持つべきじゃないですか?北朝はアメリカ領内に届くICBMを既に持って居ます。フセイン、オサマ・ビンラディンは持ってませんでした。
先に核兵器を使えば世界中から非難され相手陣営から報復を受けても、どこの国も養護しません。だから使えないのです。

主語は「人類は」です。

広島・長崎には原爆禁止を訴える団体があります。ノーベル賞も受賞しました。

彼らの活動は、日本国内に限定されているわけではなく世界に向かって「原爆・水爆を禁止し廃止せよ。使用することはおろかである」としています。

また原爆資料館はどこかの国の戦争資料館のように「敵国への憎しみを煽る」という構図ではなく《人間同士が憎み合うとこんなひどいこともできるのだ》という事を伝える構成になっています。

だからアメリカ人が見学すると「原爆投下はアメリカ人の命を救ったから正義だと思うが、原爆を使用したときの惨状はヒューマニズムの在り方を考えさせられる」と吐露したりするわけです。

原爆で殺され、または負傷して今でも苦しんでいる人たちからみれば「日本が悪い・アメリカが悪い」ではないのです。
    • 1
この回答へのお礼

ノーベル賞なんて、胡散臭い賞を,まだ信じてるのですか?例を挙げましょうか?戦後80年に成るのに核兵器は
世界中に拡散してます。北朝,イラン
何故ですか?

戦争はしないという事

日米の大東亜戦争の事だけを言っているのではありません
原爆では20万人が犠牲となりましたが、大空襲や沖縄上陸などでは民間人だけでその4倍の人が犠牲となった
原爆に限定している訳ではありません
    • 1
この回答へのお礼

例,ベトナム戦争は一方的にアメリカが侵略し、勝てなかった戦争です。
ベトナムにとっては祖国防衛戦争です
ベトナムがアメリカ領内に侵略した事は無いし、植民地ぶん取り戦争でも、有りません。

設置する方も下手に主語を明確化すると、政治問題化するので、敢えて書かずに読み手の解釈に委ねたのだと思います。

• 1

③世界全体の国のこと

• 3

主語をあえて書かずに、読み手の解釈に任せるという文学的手法はよくあることです。

• 1
この回答へのお礼

何故、ちゃんと書かなかったのですか?

主語が分かりません。

↑
日本、とするのが自然です。

あの戦争を起こした責任は
日本にある。
日本は悪者だった。

米国人が作ったのなら、主語は
米国になるんでしょうが。

例を挙げたら、ジャイアンにボコボコにされた,
のび太がジャイアンに謝ってる様なもんですか?
 ↑
ボコボコにされるような日本が悪かったのです。
だからもう、白人国家に逆らうような
ことはしません。

そういう意味のつもりだったのでしょう。

ワタシ的には、

負けたから悪者にされただけ。

負けた事が過ちだったのです。

過ちは繰り返しません。

今度は勝ちます。

当時の米国は、1930年に続く大不況の真っ只中でした。
GDPは1/2に、株価は1/10に落ち、国民の1/4が
失業し、あちこちで暴動が発生していました。
ルーズベルトは、ニューデールなどの政策を打ちましたが効果は
はっきりしません。

これに加えて、当時は社会主義運動が盛んに
なりつつありました。
うかうかしていると、体制すら崩壊しかねません。

また、米国は英国フランスなどにも大量の資金を
貸し付けており、彼等が敗戦になれば、貸し金が焦げ付く
可能性がありました。

それでどうしても戦争をやる必要があったのです。
それでハルノートなどをつきつけたり
ABCD包囲網を敷いたりして、日本を追い込み
戦争に持ち込んだのです。

戦争は最大の公共事業ですから。その証拠に戦後、米国
経済は見事な復活を遂げています。

これは私の偏見ではありません。
米国歴史学の権威チャールズ・A・ビーアド元コロンビア大教授は
公文書を調べて、ルーズベルトが巧妙に日本を戦争に引きずり込んだ
過程を明らかにした本を出版しましたが、これは事実上の発禁処分
にされてしまいました。
ルーズベルトの責任 〔日米戦争はなぜ始まったか〕

31代米国大統領のフーバーが、ルーズベルトを、日本を無理矢理戦争に
引きづり込んだ狂気の男、と評した書見を残しています。
彼は、ルーズベルトは真珠湾を知っていた、とも書き残しています。

マッカーサーは戦後、あの戦争は日本の自衛戦争であったと
米国議会で証言しています。

ハルノートのハルは、真珠湾攻撃を耳にして躍り上がって
喜んだ、という側近の証言が残っています。
「これで戦争ができる」

また、パル判事は、あのような要求を突きつけられたら
モナコのような小国でも銃を持って立ち上がっただろう
と述べています。
    • 0
この回答へのお礼

知ってます。

『すべての人びとが原爆犠牲者の冥福を祈り、戦争という過ちを再び繰り返さないことを誓う言葉であり、過去の悲しみに耐え、憎しみを乗り越えて、全人類の共存と繁栄を願い、真の世界平和の実現を祈念する「ヒロシマの心」が刻まれているものです。

』と広島市のホームページにも説明されており、主語はこの地を、この碑を尋ね平和を願う人ら全員の思いと言うことかと。
    • 3
この回答へのお礼

平安時代の貴族ですか?

被爆者の方々は、無能で無責任な日本人と、身勝手で残虐なアメリカ人のせいで犠牲となられたのです。
しかし80年経っても、日本人は無能で無責任なままですし、アメリカ人は身勝手で残虐なままです。そして核兵器は世界に拡散して、日本人並みに無能無責任でアメリカ人並みに身勝手残虐な連中の手に渡っています。
そして核兵器が使われたわけでもないのに、世界中で毎日行われる殺し合いの結果、毎年毎年、広島長崎を遥かに上回る数の死者が出ているのです。

被爆者の方々も、草葉の陰でさぞ呆れ返っておられることでしょう。

のび太は刃向かったたではなく、向かわざるを得なかったというのがどうも本当のようです。

今の日本のように当時の日本もいじめられました。当時の日本が今のようではなかったのは、洗脳されコントロールされてなかったことだと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

質問の回答を下さい。