No.8
- 回答日時:
友達から借りられなくなるまたは、貸して小遣い稼ぎが出来なくなる。
薬も重複して手に入らなくなったら小遣い稼ぎ出来なくなるからですよ。知らんけど
No.7
- 回答日時:
・保険使用は必ず送られてくるのに マイナンバーは自分で手続きしないと失効する 保険が効かず 実費で払う事になる。
・パスワード管理をはじめセキュリティーがザルで 簡単に違法行為に結びつく
・これが原因で犯罪の対象になっても責任は本人に来て 国は何も保障しない
・そもそもマイナカードは任意のはずなのに 絶対必要な保険証と組み合わせるとは何事か
・保険証のセキュリティーを上げる方がはるかに効率的で病院等もやりやすい
・実印持って歩いているようなもの
くらいだろうか。
一人暮らしの年寄りの場合 いつのまにか養子縁組されたり 年金口座が変えられたり 実印を変えられたりする可能性は結構ある。
マイナカードとパスワードがあれば 窓口での偽装はそう難しくなく 以前よりハードルが低くなっている。
そして年寄りは移動が難しいので 代理人が来ることはよくあることで 役所も対処が難しい。
顔が似ている年寄りは結構多いというのもある。
親が死んだら「実は私は養子で」と突然やって来たり 実印が変えられて膨大な借金の保証人になっていたり 持っていた土地の名義が変わっていたり 知らないうちに引っ越しで行方不明になったりと いろいろ大変だ。
マイナカードにセキュリティーを依存すれば より一括して奪われるのだな。
まあ自己責任だから 騙されても盗まれても殺されても 自己責任だ。
騙される奴が悪い 盗まれる奴が悪い 殺される奴が悪いという事だろう。
No.4
- 回答日時:
一元管理による不正の防止というのはあるかもしれませんが、逆に総データを抜かれるリスクのほうが問題です。
現在はサイバーセキュリティーの時代であるにもかかわらず、これまでの ディジタル担当大臣ときたら国民にとって良いことはしていないと思います。国民の個人情報を扱うという重要な部分の仕事だけにまったく信用できません。そもそも岸破政権により日本が今のジョージア状態にされることを懸念していますので政治を悪い方向に進めないほうがよいと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 医療・介護・福祉 マイナ保険証って予定通りに行くんでしょうか? 機械の設置してる病院は少し増えたけどまだまだまだし、マ 3 2023/04/14 11:43
- 医療 保険証が廃止され、マイナ保険証に切り替わる・・・。今は患者の同意なしには受診履歴などの情報を見られま 3 2023/04/13 10:43
- 医療保険 マイナ保険証について 質問1 医療機関でマイナ保険証を利用し「同意した場合」本当により良い医療が受け 4 2024/07/08 11:33
- 医療 マイナ保険証について 医療機関でマイナ保険証使うと「同意」を求められます。 質問1 「不同意」した分 4 2024/07/01 11:04
- 戸籍・住民票・身分証明書 マイナンバーカードについて 2 2023/08/07 05:19
- 健康保険 マイナ保険証の場合は? 1 2024/07/27 05:40
- 医療・安全 マイナ保険証に反対者が多いけど、コロナ禍の予防接種でマイナンバーチップを体内に注入し5Gで操っていれ 8 2024/06/17 09:57
- 戸籍・住民票・身分証明書 マイナ保険証を義務化しなかったのはなぜ? 7 2024/11/13 10:46
- 戸籍・住民票・身分証明書 マイナ保険証 6 2024/11/12 16:19
- 健康保険 (資格情報のお知らせ) 届きましたか? 3 2024/11/22 17:41