年越しの過ごし方について
当方地方出身(新幹線で3時間の距離)の30歳女、都内で社会人をしており、お付き合いして5年の同年代の彼がいます。
毎年年末年始の予定を立てるのに心が痛いです。
私の親は年越しは家族揃ってするものという考えで、これまでもずっとそれに従っていました。
彼とお付き合いして1年目の頃、どうしても彼と年越しをしたかった為、親に相談したところ、家族水入らずの時間なのにあり得ない、そんな考えに変わるなんてガッカリ、彼にも不信感がある等散々言われ、強行突破したところかなり落胆されてしまいました。
もちろんその穴を埋める為に、年明けに3日間実家に帰省したのですが微妙な雰囲気でした。
年越しというものにかなりこだわりがあるのです。
それ以来、彼と過ごしたい気持ちを抑えて毎年31日は帰省していますが、毎年毎年1人で歳を越す彼に申し訳なく、可哀想な気持ちにもなります。
彼は家族とあまり仲が良くなく、実家にはほとんど帰っていません。
もちろん私は家族はとても大切で、仕事の長期休暇には欠かさず帰省しています。
今年は彼と年越ししたいのですが、親不孝な行為でしょうか...?
その代わりにと言ってはなんですが、年明けに帰省するつもりです。
親が悲しむ姿と彼が毎年1人で過ごす姿を考えると、どちらを選んでも心が痛いです。
都合上、彼と一緒に実家に行くという考えはまだありません。
ご意見お待ちしております。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ご両親が「子離れできてない」という印象です。
娘のことが大事なら、娘の大切にしているものを尊重してほしい。
年明けてから実家に挨拶してるのに、それでも微妙な空気ですか?
なんだか、あなたの両親は子供だなぁーって思いますよ。
どちらにしろ、あなたの後悔しない選択肢を選ぶべきです。
連れてくる彼氏をいちいち親に拒否され、何度も結婚を諦めた挙句に親を酷く恨むようになってしまった人を知ってます。あなたはそんな風にならないで。
No.4
- 回答日時:
んー彼氏が可哀想だと言っちゃうと彼氏のせいにしてると思うのよ。
私は彼氏といたいのだと、自分の意思で決定しないと彼氏のせいみたいな言い方でちょっとズルい。
案の定、親はあなたではなく彼氏に不信感を持ったでしょ?
あなたが無意識にそう誘導したのです。
家族を取るならそれも自分の意思で。
家族のためにじゃないですよ。
No.2
- 回答日時:
ご家族の頭が堅いですね〜。
大好きな人と年越しを過ごしたい。来年も、これからもよろしくね…(o^^o)ラブラブな若いカップルなら、当たり前やないかい!だから、あなたは何にも間違えてない。むしろ、可愛い人です^ ^
可愛い娘さんの恋を温かい目で見守っていただきたいもんですな。
私なら年賀状出しますね。年明けにお邪魔しまーす!私の分のおせち残しといてねー!って(o^^o)
No.1
- 回答日時:
> 親不孝な行為でしょうか...?
いいえ、全くそうは思いません。世の中には海外赴任者や医療関係者、消防士、お巡りさんなど年末年始に関係なく働いている方々が大勢居ます。そんな方々は皆、親不孝者なのでしょうか。
私なら両親に「ならば父さん母さんは年末年始は自分の実家に必ず帰省しているのか。自分達が出来ていないのに何故自分の子にだけ強制させるのか」ぐらいは言いますけどね。