電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事柄、21時に帰宅して0時に寝る生活を送っており、仕事を持ち帰ることもあったため、テレビを観る時間が減少しました。また、数年前からテレビ番組が面白くないと感じるようになり、自然と視聴頻度が減少してきました。

現在も、バラエティ番組を中心に5つほど毎週録画をしていますが、ほとんどの番組を観ることなく、2年ほどHDDに溜まったままの状態です。楽しみにしているのは「水曜日のダウンタウン」と土曜日の朝の情報番組くらいです。

以前は、趣味の車関連のYouTubeを子どもと一緒に観ることが毎日の楽しみでしたが、最近ではマンネリ化して飽きてしまいほとんど見なくなりました。YouTubeも今では流し見程度で、興味を持てるコンテンツを見つけるのが難しくなっています。

4月の転勤以降、18時半には家に帰れるようになり、余暇の時間は増えましたが、それでもテレビへの関心は薄れたままです。

昔のようにテレビしかなかった時代は、バラエティ番組をビデオに録画して楽しんでいましたが、現在の番組にはそれほどの魅力を感じていません。

スマホのリール動画を見たりすることはありますが、これも次第に飽きてきました。最近ではスマホを使う時間が増えたことで、目の疲れを感じるようになり、半分スマホ依存状態になっていると感じています。それと家族間の会話が減りました。(妻と成人した息子がいます)

そんな窮屈さを感じる中で、再びテレビ中心の生活に戻したいと思っています。同年代の皆さんはどれくらいテレビを観ているのか、またNHKやBSの面白い番組や、この年齢でも楽しめる番組の視聴方法があれば教えていただきたいです。家族でテレビを見て話しをしたいです。

なお、運動音痴でスポーツ全般や野球にはまったく興味がありませんが、歌番組は好きです。
ただ、最近の若者の歌には心が響かず、少し寂しい気持ちがあります。

テレビの見方のアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

テレ東のゴッドタンを録画して見てます。

しばらく見てませんでしたが、今年に入ってみるようになりました。

芸人さんの一言が濃い気がする。
ものすごく考え抜いて、はりきってやってる感じなので、大衆向けゴールデンとは違った緊張感があるのではないかな?

ただわーってやってるだけの回もあるんですけど笑、よろしければ検討に入れてみてください。

■私の最近の印象に残った回

・「東京03をアップグレードしてあげよう」
もうベテランと言っていい東京03が、若手コント師の台本・演出でいつもの自分を殺して(?)コントをやる回です。
手間かかりすぎだろ笑!と思いました。
確かに03ちょっとパターンあるよねと思ってたので、すごく新鮮で面白かった。

・「アンガールズ田中の勝手にお悩み先生」
これ5月に撮ったのを何かとまだ見てるんですよ笑 
田中さんの非常に鋭い指摘と芸人さんのいつも見せない顔がすごく面白かったです。
田中さんはフジで「呼び出し先生タナカ」もやってますけど、あれとは大分違います。

コンビ愛選手権や、セクシー女優さん達が奮闘する回(皆綺麗で面白くてファンになりました)も好きです。

コンプラが心配になる回から、すごく知性を感じる回まで幅広いですよ!

あと、質問者さんひょっとしたら大喜利好きなのではないかな?
Youtube番組になりますが、“大喜利の逸材”と呼ばれる福留光帆さんをおすすめします。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。ゴットタン毎週録画予約しました。関西なのであまりこちらでは話題になってないのと多分少し遅れて放送されてるのかもしれません。
土曜日の夜中にあるので楽しみにします。

毎日1時間程度地上波観てます。

水曜日のダウンタウン面白いですね。録画しなくてもTverで後で観れますよ。で、地上波(特にテレ朝とTBS)は左に寄りまくった偏向報道が酷すぎる(池上彰の番組など)ので、バラエティ以外観なくていいと思います。政治関連はYoutubeとかが良いです。歌や音楽には一切興味ないので歌番組は知りません。
    • 0
この回答へのお礼

バラエティですね。ありがとうございました。

47の女性ですが、少し世代が下ですかね?

テレビ面白くなくなりましたよね。

私は70代の母がテレビが好きなため、面白くないと思っていた番組も見るようになりました。

私も運動音痴ですが、母と野球だけは贔屓チームがあるので見てます。

NHKやBSは、野球以外ではニュースを見てます。
ニュースが結構面白いです。

あと、NHKではないですが、それっぽいのがクイズ番組です。母と必ず見るのは『クイズQさま!』です。ニュースに似てるところも面白いし、母も渡しも、おバカなので知識を得るのが楽しいです。

あとは、月曜日の『帰れマンデー』ですね。これもNHKの番組みたいで、好きな面白い芸人が出てるので集中して見れます。

『博士ちゃん』は母が好きで、たまに一緒に見ます。

全体的に知識を得られる、ためになる番組を見てますね。

他に、私は個人的にTverで、母は見ない番組を編み物しつつ流して見てます。
『月曜から夜ふかし』とか、さんまさんが好きなので『踊るさんま御殿』とか、関西の好きな芸人が出てる関西ローカル番組とか、母からしたら少しふざけてるもの。

また、『ちびまる子ちゃん』『クレヨンしんちゃん』とかも、ほのぼのして癒されるので見てます。

知ってたらすみませんが、tverは録画出来ませんがオススメですよ。

とか言って、最近はYouTubeでツボにハマって、サンドウィッチマンばかり繰り返し見てますけどね。

何だか自分の好きなテレビ紹介になりましたが、少しでも参考になればいいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。色々番組見られてますね。見出したら気になり毎週見るのでしようか。
TVerはコマーシャルがあるので、どうしてもHDDに撮ってあとで見るので、溜まってしまうのですね。
野球も贔屓なチームもありません。
でも、これらは私の固定観念ですよね。もっと色々番組に興味を持ったらテレビ生活できる様な感じですね。アドバイスありがとうございます。