スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?

歯医者さんへ行くと、よく、「歯石が付いているからきれいにしましょう」と、超音波スケーラーを使ってきれいにしてくれます。
超音波スケーラーは歯石を破砕して除去するということです。そのあと研磨するわけでもないので、よほどきちんとしないと、破砕により表面積が大きくなって、歯石の再付着しやすい表面状態になってしまわないでしょうか?
雑な人だと、2.3分で手荒に済ませられたり、痛い思いをすることもあるのですが、ふつうどれくらいの時間がかかるものでしょう?もちろん、歯石の付き具合など条件によって変わるのでしょうが、4分の1顎当たりのおよその目安を教えてください。

A 回答 (4件)

今自分が通っている歯科医院は毎回スケーラーの後に薬剤を塗布して研磨してくれますよ!

それで4分の1顎当たりのトータル時間ですが、全然気にしていませんでしたが10分以上は費やしている感じです。

ちなみに事前に麻酔を塗布してくれますが、それによる効果なのか施術が
優秀なのか分かりませんが、痛みは一切ありません。

歯科衛生士さんによっては1名だけ荒い人もいますが、それでも全体をきちんと施術してくれている感じですし痛みはありません。

歯科医院を変えてみてはいかがですか?

ちなみに自分は今通っている歯科医院を変えようと考えています。
理由は定期クリーニングには大満足なのですが、虫歯の治療がとにかく痛いです。

抜歯や麻酔はプロ級なのですが、軽い治療は麻酔を使わず毎回痛いですし、先日は痛いと手をあげたにも関わらず「あとちょっとだから我慢してー」と言われて強引に治療されました。

今まで転居が多かったので色々な歯科医院に通いましたが、毎回痛いとか痛いにも関わらず止めてくれない歯科医院は皆無でした。
(先生がタメ口なのも気に入りません)

ただ、あなたの記載や他の回答者の記載を見ると、歯石除去やクリーニングでさえ痛みがある歯科医院も存在する様ですので、可能な限り事前に情報を収集して選びたいと思いました。

あなたの質問によって勉強になった事をお礼申し上げます(^^)
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ご回答ありがとうございます。
いい歯医者さんを見つけましたね。
やっぱりちゃんとした歯医者さんは、スケーリングの後、研磨してくれるんですね。
治療はちょっと強引なようですが、そんないい歯医者さんなら交渉の余地ありじゃないでしょうか?なかなかそんな歯医者さんいないと思います。
先日、歯周病の歯科健診があったので、セカンドオピニオンの意味も込めて、いつもとは違う診療所に行ってみました。きれいで待ち時間もなし、対応も健診もよかったのですが、1週間ほど歯茎が痛みました。健診時には痛みもなく、出血もなかったのですが、ほかに心当たりもなく、原因は健診のようです。
歯科医院を変えてみようと思っていたのですが、また迷っています。

スケーリングのあとに、フッ素をぬってくれるから、それで数日はつきにくくなっているかもですが。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

フッ素は別料金かもですね。

再付着はわからないですが

だいたい丁寧だと3〜4分くらいでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

2,3分と書きましたが、たぶん、1分以下かもしれません。
保険では、スケーリングの後処置には研磨のように、再付着を予防する研磨のような処置はないのでしょうか?

めちゃくちゃ痛い思いをした事があります。

8箇所に分けて1回1箇所ずつ、2クール?だったと思います。
施行後も歯がずっくんずっくん疼いてうどんも噛めないほどでした。
歯茎の中の隙間が空いたところは歯石が再付着しやすいので、よく歯磨きするよう指導されました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

だいぶひどい目にあったようですね。
歯茎の中の隙間が空いたところは歯ブラシは届かないと思うのですが、どのように歯磨きするよう指導されたのでしょう?