重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

保険会社からの電話について

私は北海道に住んでいます。
今日仕事中に着信がありました。03からの番号でした。
留守電を見ると、私三井住友海上の〇〇と申します。また改めてご連絡します。という内容でした。

調べてみると、自動車事故のお支払いに関する部署の電話番号のようです。

ここ最近心当たりはありません。

ただ今年の3月ころ、車をぶつけたぶつけてないの話しなったことがあり、外が暗かったのと、路面が雪や氷でボコボコしていたこと、傷も汚れがついてる?程度の物でいつの物かわからずだったので、確認して後日連絡するということで、電話番号を交換したことはありました。それで相手側からの連絡を待っていましたが来ず…ということはありました。

心当たりといえばそのくらいなのですが、そんな前のことで連絡って普通くる物なのでしょうか??
そもそも、その電話番号がその時の相手側の保険会社からの電話だったとしても、そんな大切なことで「また改めてお電話します」だけ留守電に残すのでしょうか?お電話して来た方の名前は名乗っていましたが…
何の内容かわからなければ折り返ししないですよね?普通…物騒な世の中ですし…

その保険会社に折り返し電話して確認したくても、営業時間内は私も仕事でなかなか電話できないので…
気になるし困っています。

A 回答 (4件)

>でも普通事故で…ってことならまず警察なのでは??

3月の「車をぶつけたぶつけてないの話しなったこと」の時にじゃ警察に届けいたのですか?
届けていれば事故証明が取れますが、届出いないとあなたに事故時の状況の確認が必要となります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
冬の時は、とくに警察に連絡など一切していなくて、連絡先だけ交換して、お互い気をつけましょうね〜で終わりました。
保険会社からその時の状況を聞かれるんですかね??

改めての連絡を待つ、で大丈夫だと思います。

• 0
この回答へのお礼

諦めてそうすることにします。
改めての電話…出られるかなぁ…

ありがとうございます^_^

警察とのやり取りがないのであればおかしいと思います。

• 0
この回答へのお礼

再度回答ありがとうございます。
再度回答ありがとうございます。
そうですよね??
三井住友海上関係の電話番号あちこちにかけたけど、どこももう営業時間外で分からず…

気になります。

可能性はあると思います。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
でも普通事故で…ってことならまず警察なのでは??とも思うのですが…いきなり保険会社からそんな電話かかってくるんですかね?