重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

生徒会役員の面接についてです。私、生徒会役員に立候補して今度面接があるんですけどどう対処すればいいのか教えて欲しいです!質問されることは既に決まっていて、
1、立候補した理由
2、役員に入って頑張りたいこと
3、○○中学校の良いところ、課題点、改善点
4、○○中学校になぜルールがあるのか、なぜ守らないといけないのか
などです。これらのことについてどんなこと答えれば良いのか、どんな風に答えればいいのか、どんなことをすれば印象が良くなるのか、など他にもなにかあれば教えて欲しいです!

A 回答 (2件)

面接官は・・?

• 0

高校勤務しています。

中学も考え方が近いかなと感じてコメントします。生徒会役員は、生徒たちのお手本です。面接にあたり服装をキチンとする。クラス証や学年証もキッチリ、髪型は眉毛にかからない。女子の長い髪なら括っておく。
生徒が生き生きと誠実で元気になるような工夫や提案、遅刻をしない。忘れ物しない。大きい声で挨拶する。仲間意識を高める。それは、クラス対抗の遅刻者ゼロを目指すための週間を設けて実施したり、球技大会の種目に楽しい企画を入れてみたり。
社会に出る前の通過点です。
あとは、校風ってないですか。校風を言える説明できるようにした方が良いです。
    • 0