彼氏が、半年前からスマホ代を滞納し、先々月に解約され電話番号も利用されて居ません。と電話で言われるようになり、先日滞納分を払い、ahamoで新しく登録しようと思いました。
スマホは今のまま、電話番号は新しく、SiMはeSiMにという選択をしました。
事情で何か配達されるのは厳しいので上記の設定にしましたが、彼がESiMは家に届くらしい。調べたらそうだった。と言い、1回キャンセルし、マイナンバーカードと別の住所を登録しました。
私はマイナンバーの写真と、登録住所が違うと審査に通らないのでは、と話しましたが、彼は分からないくせに言うなよと怒られました。
スマホは今のまま、電話番号は新しく、SiMはeSiMにという選択
・この選択をすると、なにか配達されますか?
・Esimは家になにか配達されるのでしょうか?
・マイナンバーカードと登録住所が違くても出来ますか?
機種はAndroid Libero5GIV
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>事情で何か配達されるのは厳しいので
>この選択をすると、なにか配達されますか?
eSIMでも物理SIMでも、契約者にはNTTドコモから契約のお知らせハガキが転送不可状態で郵送されます。
万が一、住所が違ってハガキがドコモに返送されたら契約解除になる場合があります。
>Esimは家になにか配達されるのでしょうか?
配達されません。
eSIMをダウンロードして使用しますので、スマホがeSIM対応機である必要があります。
>マイナンバーカードと登録住所が違くても出来ますか?
本人確認書類に記載の住所でしか契約できませんので、契約以前に審査落ちします。
>機種はAndroid Libero5GIV
ワイモバイルの機種ですね。
この機種はドコモのプラチナバンドである800MHz帯のバンド19に対応していないのと、5Gが全滅です。4G LTEの一部の周波数(バンド1,3)は対応しているので全く使えないことはないですが、屋内や地下などで繋がりが悪くなる・圏外が多発するのは目に見えています。
さらに、ドコモのネットワーク設定を手動で行う必要があります。
https://www.docomo.ne.jp/support/for_simfree/apn …
私ならこの機種でahamoの契約は絶対にしません。
ソフトバンク系の周波数に適合するLINEMOを選ぶか、UQモバイルで新規一括1円の機種を探して契約します。
ZTE Libero 5G IV 搭載周波数帯一覧(PDFファイル)
https://www.ymobile.jp/lineup/band/pdf/libero5gi …
No.1
- 回答日時:
ahamoだと、すべてオンラインで完結する
よってeSIMなら、何も届かない。
仮に届いたとしても、新規契約ありがとうね~ってハガキ。
>マイナンバーカードと登録住所が違くても出来ますか?
本人確認書類での住所しか契約出来ません。