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自分は最近、飲み屋によく行くのですが
そこの店主が和食料理人でそこの料理を食べると
言葉にすると難しいのですが、優しい甘さのようなものがあります。
自炊をする際、その甘さを出したいのですが
どうすればいいですか?
自分が濃い味付けなどをしすぎなのでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • あ、プロの味が簡単に出せるわけがない
    修行をなんねんもうんたらかんたら

    というような答えはいりません

      補足日時:2024/12/03 23:45

A 回答 (7件)

貴方の味付けが濃いだけです。

、小匙1の砂糖と醤油を混ぜた物を湯がいた野菜に振り掛けてください
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自炊では無理でしょう。


まず砂糖とみりんのランクが違います。
おまけに出汁などから出る甘みもありますが、これまた使用しているのは一般家庭レベルじゃないし時間と手間もかかる。
さらに野菜などもスーパーなどで流れるものとは別ルートのものです。
飲食店はいい食材を回してもらっているので。

営利活動だからできる味です。
家庭でやったらエンゲル係数爆上がり。
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みりんじゃないのかね?

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この回答へのお礼

みりんは入れたんですけどねぇ
店主と知り合いなので聞いたら
『愛情だよ』って言われました笑

お礼日時:2024/12/12 12:50

そういうお店は酒濃く作って味ごまかしてるだけ

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和食の甘味、酒や味醂は定番ですが


野菜の出汁かもしれません。
根菜、タマネギ、キャベツ、芋、茸はよく出汁がでます。
料理の具材から出ているか、別に野菜くずなどで出汁を取っているか。

自分で料理するときに留意しているのは
・出汁を取るときは煮立たせない
・出汁を効かせるときは塩味を控える
です。
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味は五味、甘味、酸味、辛味、塩味、そしてうま味から構成されています。


優しい甘さは「うま味」から感じるものでしょうね。その味は「出汁」によって作り出されています。
ご自分でこのうま味を再現するのであれば、丁寧に出汁を引くこと、鰹、昆布、椎茸、それぞれ違ったうま味なので料理に合わせて、時には組み合わせて使うことですね。
和食の基本は出汁です。その店のご主人はその辺がしっかりしているんでしょうね。
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その優しい甘さがどんな感じか次第なのかもしれませんが、和食料理人というならば、最近巷でよく言われる(肉でも霜降り状態で油があるとアマ美亜があるとかいう「甘い」とは違って伝統的なものじゃないかなと思います。



そこでぱっと思い浮かぶのは出汁、、で昆布なんかだととろみとまではいわないまでも優しさを感じる、やわらかいあまみ(うまみ?)がするように思います。鰹節も甘みを感じますが、そちらはまた違った感じかなと。

季節柄新米にもなって、それだけでも美味しいですが、よりうまみを引き出すために、昆布を入れて炊いてみられてはいかがでしょうか?

湯豆腐の時に敷いたりもしますよね。
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