就職氷河期世代の者って、正直色んな人に狙われてませんか?
就職の時には、月収固定14万、ボーナス、交通費一切無し、という雇用に狙われ(そして多くの学生が捕まって今でもその会社で、その条件で働いています)、中高年世代になった今では「氷河期のオヤジ、BBAって1番金もらえなかった世代じゃん?だからそれ以外の世代の連中より、むしろ将来への不安からため込んでるよ!」とZ世代の半グレ連中から特殊詐欺、氷河期オヤジ、BBA狩りで狙われ、とすごく危険な立場にいる事をもっと私も含めて当人らは自覚するべきだと思うのですが、何故していない者が多いのでしょうか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私の知る就職氷河期世代の人たちは打たれ強いと感じます
我々、バブルを経験した人間は、苦労せずに昇給やボーナスを
受け取ってきたが、彼らは最初から悪かったから
「世の中はこんなもの」と生きてきたように思います
>因みに残業代は完全ゼロ円なのが、氷河期契約です。
公序良俗に反する契約は無効です
今時、残業代ゼロは犯罪です
労働基準監督署に通報すれば企業は処分を受けます
通報は出来ますが、職場が無くなると、そもそも生死に関わる(氷河期世代って労働市場では一番嫌われている世代なので、転職はアルバイトでも到底無理だから)ので、通報はムリです。
No.4
- 回答日時:
今、話題の就職氷河期世代の人は、マス ゴミのコスパ煽りを真に受けて、フリータの方が正社員よりも手取りが多いとして、30歳半ばまでフリータ・フリーランスで頑張って来た方々です。
ただ、コスパだけじゃないと思った方々は就職氷河期直後のITバブルの時に見かけはフリータ・フリーランスよりも手取りは少ないですが正社員に転じています。その結果が30歳後半になって話題の就職氷河期世代の人です。
今の若い人は、そのコスパだけじゃないことを話題の就職氷河期世代の人から学習して、最初はコスパは悪いですが正社員を選択しています。それが雇用統計にも明確に示されています。
ちなみに、マス ゴミのコスパ煽りを真に受けた男性は就職氷河期世代の人ですし、女性は未婚のアラフィフ/アラフォー世代です。
若い方々は、そこを良く見ていてマス ゴミのコスパ煽りを受けませんから、マス ゴミは若い人は極端に保守化したと論評します。
No.1
- 回答日時:
それと何か勘違いしていますが、1番もらえなかった世代が、貯め込めるわけがないです。
生活に追われた世代が、貯め込めるわけが
ないです。
将来の不安で貯め込むなんて余裕すらない世代です。余裕がある人しかそう言う発想になりません。
むしろ今のようなサブスクもなく、あまり金のかからない世代、あまり出かけなくても良い世代の方が余裕があり貯め込めます。
それと昔の世代は、そこまで
コスパ良く働けてません。
勉強するにもネットより本を使い、リモートもなく毎月通勤で交通費もかかり、通勤時間もかかる世代です。
ネットで調べれば出来るや、AI使えば簡単みたいな時代ではないです。
分厚い本や辞書を引き専門知識を得て
働きに出ています。
わりかし社内行事や飲み会も当たり前に強制参加ではあったし、物価は安かったけど、コスパは良くないので生活に追われる日々です。
それとYouTuberみたいな人もほぼいませんし
一部それっぽいオタクもいるけど儲けてません。
株式とかやっている人も少なく、わりかし投資先の話になるとGAFAとかではなく、BRICS(ブラジル、ロシア、インド、中国、南アフリカ)など、国単位の話も多かったです。
なので、氷河期オヤジ、BBA狩りしても金は無いですよ。。。金持ってそうに見えるだけで、ローンとかリボ払いとかしている世代なので、借金持って当たり前の世代です。
そんな世代を狙うのは本末転倒なのです。
むしろ格差があるので、若い人気YouTuberや芸能人や政治家みたいに年収明かしてしまうような、わかりやすいな金持ちの方が狙われやすいです。
外国みたいにセキュリティ観点は
低いのですからね。。。
> 氷河期オヤジ、BBA狩り
で小銭稼ぎは、コスパ悪いと思いますよ。。。
数万でひったくって怪我させたり殺したりして
刑務所入って、生活保護よりも一生楽しめない
生活を送る日々になります。。。