A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
マンションの水道も、行政(市町村)の水道管から水をもらってます。
行政は、河川から水道の原水を採って、浄化して水道水にします。
行政ごとで、「どのくらい浄化するか?」の基準があります。
基準は、おおむね「100人のうち97人が気が付かないレベル」で、浄化されます。
普段は、余裕をもって浄化していますが、喪類の大量発生の時期には、ギリギリの浄化になるので、「臭いと判る人」には、異臭を感じることになります。
日の経ったブロッコリーの匂いに近いですね。
No.11
- 回答日時:
マンションの給水方式は、どのような方式でしょうか。
私が住むマンションも、10数年ほど前までは、玄関付近にあった受水槽に水を一旦貯め、それを屋上の高架タンクまで汲み上げる方式でした。
この方式は、タンクの中が汚れやすく、定期的にメンテ(清掃作業)をしなければ、水質が悪くなります。
私が以前、管理組合の理事をしていた頃、高架タンク内を撮影した写真を集めたアルバムが出され、「これを見たら、水道水を飲む気を失くします」と言われたため、私は怖くて見ませんでした。
2010年代初めに、高架タンク方式から、水をブースターポンプと呼ばれる設備で加圧して、10階まで揚げる方式に改められました。
ご質問のケースは、もし給水方式が高架タンク方式の場合、水道水に悪臭がする場合もあります。
管理組合に申し出られ、給水方式を確認され、もし高架タンク方式なら、
ブースターポンプ方式に改められることを検討出来ないかを問われると良いでしょう。
ブースターポンプ式は、タンクの清掃が不要になるため、工事費は、償却出来るそうです。
No.10
- 回答日時:
マンションの上に水を溜めるタンクがあれば長期間清掃しないと水が汚れます。
自動消毒が着いていたら塩素を入れて無害にしますから塩素臭くなります。タンクがないところなら1階の水圧を上げています。その前の水道局が水不足などで水質が悪くなると塩素を入れますから塩素臭くなります。沸騰させて塩素を抜いて使用してください。No.9
- 回答日時:
No.8
- 回答日時:
今住んでいるマンションは古いですか?。
水道水は貯水槽タンクに一度溜まってから各部屋に供給されるタイプかもしくは道路から直接配管で各部屋に供給されてるタイプですか?。
その辺りでも大きく異なります。
錆臭いなら水道管が古く水道管の中がさびてるからですが浄水器を付けてるな匂わないはずです。
浄水器の中のフィルターは定期的に交換してますか交換しないとダメです。
貯水槽から各部屋に供給大きな四角い鉄の板の組み合わせかプラスティックで出来たタンクが必ず屋上かマンション裏にあるはずです。
必ず貯水槽のタンクは年に1回ないし2回は水を抜き清掃が義務づけられています。
また蓋は開けられないように鍵が掛かっていて管理者しか開けられない事になってます。
その辺りは大家さんがいるなら確認してもらう事です。
大家さんのいないマンションなら不動産屋さん等が管理者になりますから問い合わせる事です。
あり得ないとは思いますが蓋に鍵が無く誰でも簡単に開けられる状態であるとすればゴミや動物死骸が考えられます。
先ずは相談してみてください、水道局でも相談にのってくれくかもしれません。
No.7
- 回答日時:
その時の水を採取し、管理人に相談してください。
マンションやビルなどの屋上や地面に設置されている貯水槽は1年に1回以上清掃しなければならないと法律で定められています。そろそろ掃除の時期かもしれません。No.6
- 回答日時:
古いマンションなら水道関連の設備のメンテは悪い事が原因かも。
受水槽の清掃は定期的にされていますか。
配管の清掃は10年目処に行っているか。
それでも汚れや匂いが有るなら、給配水の元管が汚れたり劣化している。
元の水の品質は自治体の責任となるから、問合せすべき。
ますは、受水槽と配管の管理状態をマンション管理会社へ聴くべき。
過去に、水槽に野生動物の死骸や水の腐敗が社会問題化したことも。
特殊な例では人が溺れていた事例もある。
マンションの管理組合が機能していないことが原因です。
まずはマンションの管理会社へ問合せてください。
No.5
- 回答日時:
築何年でしょう。
受水槽にカビでも沸いてるか心配です。
管理業者に問い合わせでしょう。
たまにの水をとって置くと、話が早いです。
1Lとかの空のペットボトルを準備です。