【お題】大変な警告

一概に一括りにはできませんが、年金制度が崩壊しつつあるのに、こういう方々には一切メスが入らない事が不思議でなりません。

質問者からの補足コメント

• 対象は働けるのに働かないという選択をされている方。
    色々と我慢して仕事をしている身からすれば、こんな理不尽な事はないだろうと思ってしまいます。

A 回答 (12件中1~10件)

だよね

一生懸命働いて国民年金を納めてきた人よりも 生活保護受給者の方がお金を貰ってるのは納得いかないよね。年金はチャンと税金納めた金額に相当した金額にしないとダメだよね(税金の納めた割合だけの生活保護費用)。

それと非課税の人は公民権は停止90歳でも税金を納めていればOK 税金を納めて初めて公民権が生まれる。
    • 0

色々と精査は必要になりますが、まず外国人の生活保護は速攻で打ち切るべきです。

日本で生活できない人は強制送還すべきです。働けなくなったら見捨てるのか?という論調を東京新聞で読みましたが、それは論点のすり替えです。

• 0

働ける、と、採用される、は別ですからね

働けるけど、採用されない、という人が沢山います
ジョブ型雇用ではなく、メンバーシップ型雇用ですから
素人でも内定出るし、玄人でも不採用になる

採用されない、が続くと、結局それは働けないのと同じ
自分の職歴や学歴に見合わない最低賃金の3Kの仕事を選ばないのは当たり前でしょう
東大卒がトラックドライバーとして優秀か?っていうとそんなことはありませんから

結局、面接官の好き嫌いで採用不採用が決まるんで、
能力があっても無職っていう人は
社会保障に頼ることにもなるでしょう

「働く能力があるなら、面接官の好き嫌いに関係なく、能力順に上から必ず雇う」ような組織が無いと
あなたの言い分は通らないですよ
    • 1

補足コメントについて

>対象は働けるのに働かないという選択をされている方。

質問は、「生活保護や非課税世帯に」と書いてあります。
すべての生活保護者、非課税世帯への誹謗中傷です。

質問自体が誤りです。
    • 1

生活保護受給世帯のほとんどを占めるのも、非課税世帯のほとんどを占めるのも、年金受給世代ですよ。

なので、それらを区別する意味がない。
    • 0

一番手厚いのは国会議員でしょうね

文書交通費で、月100万円だっけ?領収書不要で100万円使い放題

3万円なんてレベルじゃねーですよ
    • 0

そんなことより、「国家公務員の月給が「2.76%」もアップ」のニュースがあります。

そんなに税収が上がって、政府には余剰金があるのでしょうか?
国民に奉仕する立場の公務員が民間に先んじて収入アップすることに注目すべきです。
目の付け所が間違っています。

貧民同士で非難し合うのは、金持ちの思うツボにはまることです。
    • 3

そりゃー 日本国憲法で「最低限度の生活を保証する」ってあるからでしょ。

「こっちは朝晩、働いてんのに、なんでアイツらは働きもせず金もらってんだよ」と思う気持ちはわかりますが、生活保護を受給している人は働きたくても働けない人がいます。

そういう人たちは、どうすればいいのでしょうか?。

「安楽死で殺せばいい」ってことでしょうか?
「餓死して野垂れ死でもいい」ってことでしょうか?

そうなるとおそらく、日本は国際社会から叩かれるでしょう。

また、そういうのを見て日本が嫌になり日本から出て行く人が急増すると思われます。人が死ぬほどの人権を無視する国になんか居たくないですから。
    • 0

憲法で保証している条文が有る限り変更は出来ないのでしょう

また、3日やったら辞められないって事もあるかも...卒業者がほとんどいない
    • 0

そこが日本の良い所です。

弱者にも優しいのです。マトモに働けない人達の生活保護です。少ないお金でやりくりしているのは立派です。
    • 0