AIツールの活用方法を教えて

どういう仕組みか分からないけど、自分の住んでる地域含め全国的に不動産価格が急騰してるから売るなら今とかみたいな宣伝記事みたいなの見かけますが本当なんでしょうか?
しかもバブルが弾ける寸前だから今逃すと大損するとか。
本当なら田舎も都会もそうなんでしょうか。

A 回答 (6件)

正確に言えば日本の不動産を買い漁ってるのは日本人ではありません

と言うか日本人みたいな貧富の格差が開きまくってる、貧乏だらけの低レベルの雑魚では、富裕層を除いて不動産なんて買えません
そもそも政治家が無能なので日本の円安を止められず、従って日本の土地や建物は海外の投資家からすれば常にバーゲンセールなのです
まぁ確かに物価が高騰しているのもありますけど、じゃあ物価が高騰してるからって不動産を買い控えますか?
「夢のマイホーム」が欲しいんじゃないんですかね
日本人ってアホなのでその辺が徹底して矛盾してるんです
そして多少の高騰で二の足を踏むから富裕層や海外の金持ちがじゃんじゃん買っていく
私の個人的な予想でしかありませんが、日本の不動産価格が暴落するのは海外で信用不安が起こって、海外投資家が日本の不動産を資金化の為に一気に投げ売る時です

>バブルが弾ける寸前だから今逃すと大損するとか

断定的なことを言って売りや買いを急がせるのは宅建業法に違反している恐れがあります
今がどうしてバブルなのか、そしてどうして寸前と言えるのか?
そもそも今がバブルならバブルは何年後に弾けるのか?
こういう業者は無能なので、仮に不動産価格が3年後に暴落しても「ほら、大損したでしょ?」って言いますし、無能なのでバブルの意味や定義を説明できません
そりゃそうでしょう、アナタはバブルの意味を説明できますか?
日本人の殆どはバブル状態の意味を正確には説明できないと思います
ちなみに、確かに売り急いだ方が良いかも知れないのは、アナタに住み替えの計画があって、今の家を売ろうか迷っている場合のみ
仰る通り地方の宅地には殆ど価値はありませんので、余程好条件な土地じゃないと意味がありません
だってそりゃあ、不動産会社だって準都市計画区域や、或いは市街化調整区域の土地なんて、余程の強い裏付けのある情報に基づく宅地じゃないと買いませんから
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございました。

売り時は関東大震災の手前ですね

わかれば。の話ですが
    • 0

>>売って現金化するだけならいいけど、住み替え希望だとどうなのでしょうね。

私はローンは済んだけどもう年金暮らし。

住み替え先の物件が高騰しているかもしれませんから、「売った物件と同じ金額なら、物件のスペックが下がるから、売らないほうが良かった!」となるかもしれませんね。
ただ、適切な住み替え物件があれば、手元の現金が増えて、いいのかもしれませんけど。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もう贅沢は望まないし、中古でも充分だけと。
無理だろうな。

ネットで不動産価格の現状について簡単に調べてみました。

首都圏でみると、13.5%のマイナスだそうですが、神奈川・千葉・埼玉をみるとプラスで値上がりしています。
首都圏のマイナスは、昨年度に超高額マンションが売りに出された反動によるマイナスだそうですので、その影響を除外すると、近県のようにプラスなのかもしれません。

ただ、この不動産の価格上昇は、不動産バブルというのではなく、資材高騰、職人さんの日当高騰などの影響を受けたものだそうです。
ということですから、前の回答にあるように、手持ちの物件を売れば利益は出ると思いますが、「バブルで大儲け!」っていう感じでは無いみたいです。

なお、中国は経済崩壊して、不動産価格は半値以下になっているみたいですけど、「もっと待っていれば、さらに下がるかも?」とか「今、不動産を買っても、転売とか賃貸で儲かるとは思えない・・」ってことで、安くしても売れない・・。
日本の不動産価格が、中国の不動産と似た流れになる気もしなくはないので、宣伝記事のように、活用していない不動産なら、今売るのがいいのかもしれない・・・。
    • 0
この回答へのお礼

売って現金化するだけならいいけど、住み替え希望だとどうなのでしょうね。
私はローンは済んだけどもう年金暮らし。
夢で終わりますね。
田舎の土地なら結構あるけど役に立たないだろし。

>要するに今が売り時はウソですね

嘘ではないです。今売ればまあ利益は出るでしょう。でも今じゃないとダメってのが嘘です。10年後さらに高く売れる可能性は十分にあります。
    • 0
この回答へのお礼

利益とは購入時より高く売れるかどうかですよね。
ローンが終わってればそのそこで売れるだろうけど、それが住み替えに耐えられる価格なのかが問題。

全くバブルではありません。

今後大震災でも起きない限り物価は上昇していきそれに伴い不動産価格も上昇していきます。不動産価格が下がるときは大震災が起きた時だけでしょう。
田舎は知りません。
    • 0
この回答へのお礼

要するに今が売り時はウソですね。