2024年に成し遂げたこと

夫婦関係について。
付き合って2年半で結婚。現在結婚6年目の共働き夫婦です。(妻は夜勤ありの忙しい職場)子供が3歳と1歳。
しょうもない悩みかもしれませんが、夫婦間の温度差?で悩んでいます。 というのも、私は妻のことが今もすごく好きな気持ちがあり、愛情表現も毎日しています。(口で伝えたりハグやキス等)。そして、セックスは毎日でもしたいです。付き合っている時は毎日2回程していました。
しかし下の子を産んでから特に、妻の態度は冷たくなり、スキンシップもいやいや?、セックスも拒否気味。現在週に1〜2回程。出産後性欲がないと。不満を伝えると、風俗に行っても良いとの回答です。(但し、もし行ったら私とは一生セックスなしね、との事ですが苦笑)

家事に関しては、妻が下の子を産んで一年、上の子と合わせ計3年ほど育児休暇をとっておりましたので、私はその間ほぼ何もせず甘えていました。現在は妻の仕事も始まり、掃除や子供の食事、洗濯や寝かしつけなど行うようになりました。

今は人生の中でも幼子2人の育児や仕事も忙しく、夫婦共に余裕のない時期だと思います。その事はわかっているつもりなのですが、以前と比較し、私に対しての気持ちがあまりにも離れていってると感じ、1人すごく寂しい気持ちになります。風俗を容認された事でさらにその想いが強まりました。苦笑
同時に先々2人になってやっていけるのか?という不安もあります。子供も2人いながら、私が甘えているだけでしょうか。

そこで、これから夫婦円満で過ごしていけるよう、どのようにこのような時期を乗り越えて行けば良いのか、体験談などを頂きたいです。また、私に対する忌憚のないご意見、お待ちしております。

A 回答 (10件)

85歳男性です。

夫婦間に温度差があるのは当たり前。どこの夫婦もそうです。
しかも、女性は子供を産むと性欲がなくなると言われています。それは自然の成り行きであり、しかたのない事。
そして、物事はどんどん変化して行くものです。

大事なのは、そんな事に悩まされずに、どういう状況になっても、夫・父親としての自分の務めをキチンと果たしていくことが大切です。
しっかり家庭を守るのは男の務めですよ。

甘えていないで、奥さんを大切にして、しっかり頑張りましょうね。
    • 5

夫婦の温度差っていうより、疲労の差かと

奥様は常に全力疾走で限界、
質問者様は余力が有り余ってる
    • 1

奧さんは二人の子育てに忙しいのに甘えてくるだけで手伝いもしてくれない、俺をかまってやらせろとしかいわない旦那に見切りをつけて相手にしません。

子育てが終わったら自分の事しか考えず暮らしの役に立たない旦那は捨てます。二人きりにはなりません。
    • 2

頭の中がエロスすぎるんです

育児本読んだり、お子さんに料理をつくって食べさせてあげたり、絵本を読んであげたり、寝かしつけややることはたくさんあると思いますよ。
あなたが協力することで、奥さんも余裕ができると思います。
自分までおっきな息子になってはいけないと思います
    • 1

めちゃくちゃ仲悪くてお互い悪口ばかり言っていた夫婦が、50歳過ぎて孫ができるとうって変わって仲良しになりました。

夫婦仲というのはすごーく長い目で見るものだと思います。
小さい子がいるうちはどこも仲悪くなるんじゃないですか。
    • 0

あなたの甘えです。

1歳と3歳を育てながら夜勤あり、夫の家事は小学生のお手伝いレベル。
ただただ眠いはずなのに、夫の下の世話まで毎週応じてる。
それでも文句言わない奧さんは菩薩のような方です。
どんだけ求めたら気が済むのか。その分あなたは何を提供しているの。

忌憚のない意見ということなので、
幼稚だねえ、バカだねえ、と言っておきます。
    • 3

余裕がない証拠です。

奥様に余裕や余暇や自分だけの時間をあげてみてください。
人間、自由時間が無いと周りの人に構ってられなくなります。
    • 0

付き合ってる時や子供も居ない時と3歳と1歳の子供がいる現在と比べるのはどうなんでしょう。

小さい子供がいて仕事もしてる中で週1、2回営みがあるなら十分だと思うんですけど。

甘えてるというより自己中かと。
子供が小さい時は子供優先で我慢は必要です。
    • 1

完全な旦那さんのわがままですよ!

女性は子供産んだ後は体質も変化するし仕事と子育てで全く余裕がないんですよぉ。
いくら旦那さんが家事育児の協力してくれてもとても余裕なんて出来ません、そんな時に好きだのセックスだの言われてもとても応える気になんてなれませんよぉ。。。
旦那さんの気持ちは嬉しいし決して夫婦間が冷めてる訳じゃないですよ。 ただただ余裕がない!の一言に尽きます。 今はあらゆる面で我慢の時です。 どうしても性欲が抑えられないのなら風俗なんて行かずに奥さんネタにして自分で抜いて下さい。 それが優しさってもんです。 これ以上わがまま言って決っして3人目の赤ん坊にならないようにね!
    • 1

例えが悪いですけど、奥様は病気の人くらい疲れてると思いますよ。

3歳と1歳育てながら夜勤やると。超人です。もう生きてるだけで精一杯でしょう。

一度奥様と役割を全部交代してみてください。「全部」です。
嫌味でもなんでもなく。
お互いの気持ちがわかるのではないでしょうか。
    • 1