電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お隣の庭の甘柿を頂いたのですが。
以前甘柿が完熟すると種が消滅する?と言うような記事を読んだので実験的に一つギリギリ包丁で剥ける程度まで熟させて、先ほど食べてみたら、前回までの柿には確かにすべての柿に大小様々な種がありましたが、今日食べた最後の柿は種はなく(消滅している感じ)で種があったと思われる部分が全て透明なゼリー状になっていました。

面白いですね。

本当なんだ‼️と思って調べてみましたがこの現象名を何と呼ぶのか見つかりませんでした。

現象名(有ればですが)と、なぜ種が消滅するのか判るようなサイトはありますか?
又ご存じの方は教えて下さい。

あまり柿を頻繁に食べる習慣がなかったので不思議だなぁと。

視力障害ゆえ誤変換がありましたらごめんなさい。

質問者からの補足コメント

• 私が(甘柿が完熟すると種が消滅しますか?)と検索した時もいくつか同じような質問を見かけました。

「甘柿が完熟すると種が消滅する理由。」の補足画像1
  • あっ、その下痢の原因の正体は赤茶のつぶつぶ、タンニン(渋)だそうですね。(*´艸`)
    それも収穫でした。

ここ数日で、あまり興味もなかった柿の生態について色々勉強になりました。(^^)

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/05 11:52

A 回答 (5件)

体験者です

実家に3本の柿の木があり1本は四角い冬柿 2本が楕円の柿です。
ぶよぶよに熟した柿を吸うようにして食べるのが好きで 種はゼラチンをまとった様な小さく少なかったです 完熟してない柿は普通に種が入っていて種の数も多かった記憶があります。
仮説ですが熟しても落ちない柿は種が少ない柿 熟して落ちる柿は種が普通に入ってるのではないでしょうか。熟してる落ちない柿を食べるので種の少ない個体を食べていた と 考えてます。

※熟した柿を食べると下痢になりました、8割ぐらいの確立でした。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
やはり体験者がいらっしゃいましたか(°▽°)
私の思い込み、または、偶然の錯覚か?と思いましたので、少しホッといたしました。^^;

ギリギリ包丁で皮が剥けるまで待って実験した甲斐が( ◠‿◠ )

私が時々頂くお隣の柿は、カラスの嘴のような形ではなく、四角いクッションのような形なので冬柿なのでしょうね。

柿は旬とて、買ってまで食べるほどは好きじゃなく、頂いたりたまに「お勤め品コーナー」に移動して歯が抵抗なく入り込むくらいのしなやかさになった頃、一つ食べてみたいなぁ。と買う程度でした。

柿は日本の「国果」でもあるのですね❗️
眠れない時に時々聴いている「ナイトテール」というYouTubeチャンネルを聴いてたら、全くの偶然ですが、たまたまの話題が柿に対する知識でした。

それでもしかしたら「種消滅の怪」についての話もあるのかな?
と思いましたら残念ながらそれには触れてはなかったですが、柿が日本の国果だと初めて知りましたので、一つ収穫でした(^^)

ご回答ありがとうございました。
長文お許しを。

追伸

柿はジャムにしたら美味しいですよ
ただ柔らかくなった柿で作ると スープ状になって失敗します。

農家さんが100円で10個ほど 柿を売ってたので作ったのですが最高に美味しかった。
実家は立て直しの時柿に木を伐採しました。
「甘柿が完熟すると種が消滅する理由。」の回答画像5
    • 0
この回答へのお礼

へぇ〜〜〜♬
柿のジャムなんて珍しいですものね❣️
美味しそう。
普通のジャムと作り方は一緒かな?
加えるのは砂糖、レモン汁くらいですか?
香り漬けの洋酒を垂らしても美味しそうかもしれませんね。٩( 'ω' )و
どこかから入手できたら作ってみたいですね!٩(^‿^)۶

ありがとうございました。

渋柿を焼酎に付けたさわし柿の事と思いますよ。

• 0
この回答へのお礼

生の甘柿と焼酎漬けの柿の区別はちゃんと付きます。
柿の木も毎日見ていますし。
過去も何度かは頂いてますので。

ご回答ありがとうございます。

すでに回答があるように、できていた種子がなくなることはありえません。

受粉しなくても果実は大きくなるので、たまたま種子がなかっただけです。

富有柿ではカキの果頂部(ヘタの無い方)がくぼんでいるのは種なし、盛り上がっているのは種ありです。種のある方が味が濃いです。
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですか……。
同じ柿の木からでも、種あり、種無し、いろんなものができるのですね。
知りませんでした。

同じような質問が幾つか有るのには何かの根拠があるのかと思い、今回の柿は皆種があったので、ランダムに選び一つだけ選び、わざと完熟するまで食べずにいたら本当に種がなくゼリー状の種袋?の痕跡だけだったので質問してみました。

ありがとうございます。

種は子孫を残すための最も大切なものですので、熟しても種は無くなりません。

もしなかったとすれば、元々種なしだったんです。種なし柿は元々そういう品種で、挿し木接ぎ木で増やします。
    • 2
この回答へのお礼

即答ありがとうございます。

ただ、七個ほど頂いた中でここまで熟すのを待って食べたのですが、種がなかったのは今回の最後の柿だけです。
他の柿にはちゃんと種がありましたが、その違いは何なのでしょうか?

他の柿はカリカリの頃から徐々に柔らかくなり始めた頃までに食べ終えてます。