No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私は使います。
財布が膨らむのが嫌だから。二千円札は、釣りが増えて面倒だとか、インフラが対応できないとか言われたが、一番の理由は、馴染みがないから。
必要を感じている人が少なかった。
No.12
- 回答日時:
1万円札は心が弱い私の歯止めになってくれます。
つまりつい目的以外のものを買おうとする自分がいた時、「でもこれ崩すとまた無駄遣いするしなー」と思うことでブレーキをかけられるんです。
もちろん、一度崩したら最後、またこまごまと「それほどいらなかったけど安くなってた掘り出しモノ」を買ってしまうのです。。。
No.11
- 回答日時:
昔は郵便局で10年満期で
定期貯金降ろすと利子に2000円札が使われた。
でも使いにくいということでその場で両替を頼んだ。
無理ですね。
枚数数える時でも、他の千円札と混ぜると数が分からなくなり、
紛らわしくなる。
食堂では断られる。
No.10
- 回答日時:
私はクレカ主体で現金を使う事は無いですねぇ。
自販機で小銭を使う位。
万が一や災害時用に1000円札を10枚財布に入れてはいますけど、
この数年、ずーーーーーーーーっと、使ったことが無いです。
No.7
- 回答日時:
本末転倒と言うか何故店に迷惑が掛かり嫌がられる2000円札に拘るのでしょう?
かさばるなら1万なら5枚、5000円札なら10枚で済みます。
2000円札は入金等にエラーが出るため、店員が両替して別で使ったりしています。
No.4
- 回答日時:
確かに2000円札は本土ではあまり使われてませんが沖縄では結構使われてますよ。
2000円札が復旧しなかったのは本土の自動販売機などに対応してなかったからです。
沖縄にある自販機では使えますが。
私自身は1万円札って結構使いますよ。
都度使ってお釣りをもらっています。
No.3
- 回答日時:
使います
スーパー独自のカードに1万円を入金すると300円のポイントが付くときに利用しています
2000円札はレジのケースに入りにくく
早くさばきたい人や自動販売機に対応しなかったから
大半は記念に家に保存していたから
だと思います