重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

魂の生まれ変わりを信じていますか?

「魂の生まれ変わりを信じていますか?」の質問画像

A 回答 (12件中1~10件)

前世や来世はある。

前世や来世はない。どちらも正論。考え方捉え方の違い。
    • 0

昔の風刺漫画に 砂漠で二匹のフンコロガシが糞を転がしているイラストが描いてあって 横に「生まれ変わった ブッダとキリスト」と書かれていたのを 記憶しています。

まさに 此の事か・・・。
    • 1

信じません・・・

プランクトンやカブトムシからクジラまで
生物には魂があって生まれ変わるなんて無理・・
人間だけなんて都合いい話はさらに無理w
    • 0

魂は生まれ変わらず、形(手段、試練等)を変えて修行していると思います。

前世の記憶がある場合はそのせいなのでは?
    • 0

はい。

来世まで眠り続けているのでしょう。
    • 0

魂と言っても、魂には色々ありますよ。

武家の魂とか刀の魂なんつうのは、子孫代々受け継がれていって永遠不滅になればいいのう!なんてその家の人が思う。

永遠に続く人間性の核心部分。
物品や物事に封じ込めた知識や精神性。
輪廻転生のの元となってるやつ。これに人間の形をしたがい刑がくっついていく。

例えば「武士魂」っつうのをあげれば、武士魂は何千何百回も生まれ変わって、「殿のために真っ赤なモミジの葉になって地面に散っていく」んですよ。地面が血面になって真っ赤に染まる。
そして生まれ変わる。殿のために命懸けで尽くそうという次の武士の魂が。
無駄死にOKってやつですね。

武士でなくとも1900年代の戦争の時代、徴兵制の時代には、「産めよ増やせよ」でして女は「子供を産む機械」で、出来た男子は全員が真っ赤なモミジになる。平均寿命20歳とか・・・
「突っ込めーっ」つう乃木大将みたいな馬鹿将軍の命令一過、「天皇陛下ばんざーいっ」と叫びながら血みどろになって内蔵の切れ端を地面にまき散らしながら。
そしてまた生まれてくる。兵隊の魂が。生まれ変わって次の真っ赤なモミジになる。

古来から男の役目は、殿のために、陛下のために、今は掃除大臣のために? 真っ赤なモミジになって地面を血面にするのが任務。
これを今どきのネトウヨ諸君はビビるんだよなー。
男が嫌だっつうて。

男の任務を果たさない。戦争は自衛隊員がやるもんだって、徴兵制に反対する。軍国主義唱えてるのに兵隊になるのが怖いのには笑う。
そういうのは武士の魂の生まれ変わりでもなく、兵隊の魂の生まれ変わりでもなく、大和魂の日本男子の魂の生まれ変わりでもない。

ネットで大流行のネトウヨ風に言えば、韓国魂の生まれ変わりとか、在日の生まれ変わりだとか言われるのかもしれん。
    • 0

「私〇〇の生まれ変わりです」っていう人と実際に出会ったことがないので、信じていないですね。

• 0

信じないです。

魂っていわゆる個人のパーソナリティですのよね。

個人の性格は脳内神経細胞のネットワークにより生み出されたものです。ですから死ねばそのネットワークが壊れるためにすべてが無になります。

魂だのなんだのというのは、自分の存在が無になることに耐えられない人がすがるもの、またはそれを利用して金もうけをしようという輩がつくりだしたものですよ。
    • 0

個人的には信じないかな。

信仰している宗教があるわけでもないからね。
    • 0

信じるものは救われる。

信じていれば生まれ変わるかもね。
    • 0