この人頭いいなと思ったエピソード

チャック付きの袋に入っているミックスナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツ)は、開封後常温だったらどれくらい保存できるでしょうか?また、腐るとしたら温度や湿度はどれくらいでしょうか?

A 回答 (4件)

賞味期限は未開封が前提ですので、あけちゃったら「期限内ならOK」とはなりません。

絶対になりません。
 もともと乾燥ナッツ類は、それこそ水に浸るくらい過剰に吸湿しない限りは腐りはしませんのでここは心配無用。心配するとすれば油脂酸化ですが、ヒトにあたるほど酸化が進むと特有の酸化臭で食べられなくなりますので、そういう臭いがしないうちはOKということになります。個人的な経験だと冬場で2か月くらい、夏場で一か月くらいかなと思います。これは気温やパッケージ(光を通すかどうかも影響します)によって変わりますのであくまで目安です。
 おまけですが、ダニは湧きません。こういう虫は外部侵入ですのでしっかり蓋はしておいてください。
    • 1

腐らないけど、一度開封したらダニは湧きますので、開封したらお早目に食べることをお勧めします

• 1

賞味期限内でしたら大丈夫だと思いますが、だいたい開封後はひと月以内くらいで食べてます(⁠^⁠^⁠)

• 1

賞味期限内に食べ切れば問題ないと思いますよ。

チャックをしっかり閉めておけば、温度や湿度が多少変動しても賞味期限内に腐ることはないでしょう。
    • 1