40代後半です。後悔ばかりの人生です。別の国家資格取れば良かった。いや、国家資格なんか取らなければ良かった。人の顔色なんか見ながら生きるなんて、そんなことしなければ良かった。新卒で他の会社に入ればよかった。転職しなければ良かった。転職すれば良かった。貯金ばかりしないで投資をもっとすれば良かった。実家を早く出れば良かった。独身時代にあんな女たちと付き合って時間を無駄にしなければ良かった。もっと仕事でチャレンジすれば良かった。もっとお金を稼ぎたいと思える人間になりたかった。子供の教育費や住宅ローンの目処が立った、なんてしょうもないことで安心してしまうくだらない男なんかになりたくなかった。
後悔、後悔、後悔、後悔ばかりの人生です。失敗、失敗、失敗、失敗ばかりの人生です。
子供達はかわいいというのだけが良かったことかもしれません。でもこんな父親です。子供達が大きくなればこんな父親嫌いになって、きっと更に自分の生き方を後悔するのだと思います。
世の中の人はみんな後悔ばかりの人生ですか?皆さんは幸せだと思って生きていますか?後悔ばかりの人生から抜け出すにはどうしたらいいですか?
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
あなたは依存という病気です。
責任を一切取りたくないのでしょう。
自分の責任で選択した人だけが幸せになれます。
成功者はたくさん失敗した人です。
臆病者は成功できない。
あなたは死ぬまで後悔で人生を無駄にするのでしょう。
No.9
- 回答日時:
貴方は、後悔する事が、とっても楽しい人なんでしょうね。
もうすべてのことが『過去』のことです。
済んでしまったことは忘れることです。
でも、多分貴方は忘れることなんて出来ない!
後悔するのが、私の人生なんだから!という考えの
持ち主なんでしょうからね。
私なんか、すでに済んでしまったことなんかを
振り向くことなんて何一つとしてありません!
その時は、それが最高の選択だと思って行動したのですから。
No.8
- 回答日時:
世の中の人はみんな後悔ばかりの人生ですか?
↑
そうだと思います。
後悔しない人間などおりません。
皆さんは幸せだと思って生きていますか?
↑
幸せです。
ワタシは、過去を忘れるのが
得意ですから。
後悔ばかりの人生から抜け出すにはどうしたらいいですか?
↑
1,選択するときに、十分に熟慮する。
2,選択したら、その選択が最善になるよう
頑張る。
3,過去は振り向かない。
現在と未来しか見ない。
No.6
- 回答日時:
最初の2行を読んで、あまりのつらさに止めました。
国家資格はナンですか?
「取らなければ良かった」とお書きです。
国家資格ってね、
保有していても使わなければ、それだけのことですよ。
これで悩みのひとつは解消しましたね。
3行以降は読んでいないのでわかりません。
読ませたいのなら、句読点を使って整理された文章にしましょうよ。
No.5
- 回答日時:
うーん。
あなたのようにこれだけ沢山の「たられば」を言える超ネガティブ人間も珍しいでしょうね。
ここまで後ろ向きだと、もうとっくに鬱になって自シしている人もいるでしょうから。
自分の人生のほとんどが後悔しかないんでしょ?
何一つ達成感がなく、自己肯定感がゼロで虚無感だけが残る人生。
また、最悪なことに近い将来起こるであろう出来事にも希望や期待感が全然持てずに、自分の子らから軽蔑される未来しか想像できない。
ここまで酷いと掛ける言葉がありません。
プロのカウンセラーに相談するのが最良の方法かと。
ほんと自シだけはしないで下さいね。
No.3
- 回答日時:
貴方が後悔だらけの人生なら子供には同じ轍を踏まさないようにするのも親の役目だと思いますので後悔が役に立っていると思います。
そういう点で後悔していてもいいんじゃないのと思いますね。
No.2
- 回答日時:
>世の中の人はみんな後悔ばかりの人生ですか?
いいえ、少なくとも私はそういうことはないですね。
取らなかった選択肢の事なんてわかりようがないですから。
なので、「ああ、今のこうすればよかった」っていうのを聞くたびに「じゃあ、元に戻って、そうしたとき、今よりもっとひどい結果だったらなんていうのかな?」なんて不思議に思っていました。
あるいは「いやいや、そもそも問題はそこじゃない」とポイントがズレていることも少なくありません。
また、「後悔する人はすべてにおいて後悔する」というのは認識しています。あなたご自身も認識されていますよね?
>後悔ばかりの人生から抜け出すにはどうしたらいいですか?
でも、抜け出したら、後悔しますよ? いいんですか?
>子供達はかわいいというのだけが良かったことかもしれません。
一つでもそれがあるなら、それでいいんじゃないですか?
単に欲張りなんですよ。