重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

蛍光灯を外してledライトをつけましたが
接続部が少しヒビが入りました

いつかは交換しなければいけないと思います
30年前のものなので
経年劣化したのでしょうか

ホームセンターなどでも部品は売っているかと思いますが

素人が行っても大丈夫のでしょうか

電気が来ているので無理な感じがします

ブレーカーを落としてやれば安全なのでしょうか

よろしくお願いします

¥189 税込

下は実際の部品・・・と同じ感じがしますが

[Amazon.co.jp: パナソニック(Panasonic) 角型引掛シーリング(ボディ) WG1000: DIY・工具・ガーデン](https://www.amazon.co.jp/%E3%83%91%E3%83%8A%E3%8 …

照明

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

ホームセンターで購入する場合は何という名前で調べればいいのでしょうか

A 回答 (5件)

ご自身で、「無理な感じがします」と感じられているなら、工事業者に依頼すべきです。

法的には天井内の配線に一切手をつけずに、この部品を交換するだけなら、電気工事士の資格が無くても可能です。

ただし、それにはご本人が電気工事士に近いぐらいの電気の知識があり、何が危険で、何をすればその危険を排除出来るのかを自分で理解していることが大前提です。

ここでこういう質問をしている時点で、上記のことを自分で理解できていないということですから、自分でやろうとしない方が無難です。

ここで、こうすれば出来ます。と回答することは可能ですが、その回答を見た質問者様が危険な作業をしていないかどうかを我々回答者が見ながら教えることは出来ませんので、私は素人の方に対して、無責任に、こうすれば出来ます。という回答はしないことにしています。

私の回答に基づいて作業した質問者が事故を起こして感電や火事を起こされても責任の取りようがありませんので。
    • 4

ホームセンターで購入する場合は電気関係の売り場に行けば普通に棚に置いてあります。

名称は引っかけシーリング用ローゼット。
    • 0

ホムセンで普通に売ってます。

折角URL貼っているのだから、スマホで表示して「これ下さい。」でOK
スマホなければパソコンで印刷して「これ下さい」でおK
    • 0

自分でやるなら自己責任です。

なにんが起ろうとも、成功すれば安く上がるし
失敗すれば、高いお金を払わないといけなくなる。
自分でやるなら、それなりの知識は必要ですので
当然、交換方法などのやり方の知識は大前提かと。
    • 0

貴方が何ができるか明記しない限りできるかどうかは判断できませんが・・・。

そう難しい部類ではないと思います。

「自分でできますか」系の質問でよくあることですが、何が出来て何ができないのか、それくらいは書かないと誰にも判断できないと思いませんか。
    • 1