重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、トイレのダウンライトは一体型で人感センサーがなく手元のスイッチで入切しています。
これを人感センサー付きのものにしたく、パナソニックの下記のものを検討していますが、説明書を見るに配線方法が載っており、壁スイッチを設けてくださいとの記載があるのですが、これは新たに壁に穴を開けてスイッチを作らないといけないのでしょうか?
それとも今の壁のスイッチに繋げるだけで良いのでしょうか?
対応は電気工事士の方にお願いしようと思っています。

「トイレのダウンライトを人感センサー付きに」の質問画像

A 回答 (6件)

すでに回答がありますが、壁スイッチは今のものがあるので大丈夫でしょう。

私の自宅のトイレは人感センサーにしています。
この人感センサーは、モード変更ができるのですけど、そのモード変更を壁スイッチのON/OFFをちょっとマニュアルどうりに操作することで行うことができたりしますので、そのために必要ってことかもしれませんね。

なお、ダウンライトの工事は自分でやると違法になると思うので、電気工事士の方にお願いすることになりますね。
    • 0

現在のダウンライトをセンサー付きに交換するだけで大丈夫です。

配線は2本しかないので外して付け替えるだけです。
ただし今付いてるダウンライトを外す方が経験が無いと難しいですよ。
天井裏に登れるなら良いのですけどね。
    • 0

人感センサー付きの電球じゃダメですか。

壁スイッチは常時電源オンにしておけばいいです。
電球交換だけ。20秒で終わる。
    • 2

今現在電球タイプの照明ならセンサー付きの電球タイプLED灯が有りますのでそれを使うのが手軽です。

工事士の資格がないと工具を使っての作業は出来ませんのでご注意ください。
(自分の持ち家でなら黙認状態ですが、素人作業は事故の元です)
    • 0

説明書は私の環境では見えないのですが、今のスイッチで大丈夫ですが当然人感センサーが器具に付いているので触ることは無いです。

ではなぜスイッチですが、将来器具交換の際安全の為です、ここで私の環境では説明書が見えないと言いましたが、その照明用のスイッチが参考とかで乗っていたりします、これでないとダメでは無いですが、専用スイッチが有ります、当然高めです。

回答:今のスイッチでもOK、無くてもいいが将来楽、説明書は見えないが新しく専用スイッチを買うことの出来る、その際は今のスイッチの穴になるが、おそらく配線を治さないとダメ。

仕事は専門の人との事、相談されれば納得できます。
    • 0

>手元のスイッチで入切しています…

>これは新たに壁に穴を開けてスイッチを作らないと…

手元のスイッチって、ドア脇の壁にあるんじゃないですか。
それならそのままでよいのです。

>対応は電気工事士の方に…

どうぞそうしてください。
    • 0