【お題】逆襲の桃太郎

元ひきこもりです。ご意見お願いします。親しくしている人との会話です。

「私はひきこもってよかったと思ってる。守護天使がひきこもるように導いてくれたと思っている。ひきこもっていなかったら、今頃潰れていたと思う。自分の人生、生き様、過去の出来事、全て肯定してる。」

「うーん、俺はもったいかなったと思うで。ひきこもった期間、なんもしてなかったわけやろ。20年間。普通の人は色んなことを経験する。それができひんかったわけやろ。」

「多くの人がそう考えると思う。20年間ひきこもるという経験を、できる人は少ない。希少という意味でも価値があるし、何より、自分の人生を肯定できてるという一面については「いいこと」やと思ってる。ここまで立ち直れた自分のことが好きや。」

「たしかに、20年間ひきこもれる人は少ないと思うなぁ。俺もできひん。20年も閉じこもってられへんからなぁ。自分の意思で刑務所に入ってるのと同じ状況を作り出してたわけやん。20年刑務所におって自分の人生これでよかったとはならんよなふつう」

自己肯定ができている人間をどうあっても否定したい醜さにイラっときたので「私は普通じゃないねん。特別やねん。神から愛されてる。自分のことが好きや♪」と言い放ってやりました。

私は人から嫌われやすいです。「あなたは今までなにをしてきたん?どんな実績があるの?何も結果を残せてない人間がなんでそんな偉そうなことを言うん?」そういう意味合いのことを言われます。

「偉い?偉いのではない。人は皆、対等。自明です。あなたが私のことを偉そうだと感じるのは、あなたが私を下に見てるからです。私は、自分の価値を認めるために他人からの評価など必要としません。」という意味合いのことを言い返します。

私はどうして嫌われやすいのでしょうか?

A 回答 (5件)

理解者がいないからですよ。

私は「何かを学べたのならOK」だと思います。
ただ、時間が掛かっただけです。
    • 0
この回答へのお礼

みなぞくさんありがとう

質問は私はどうして嫌われやすいのか?ですね?

口が減らないからじゃない?
自己肯定って言うといい感じだけど口だけって感じです。
もと引きこもりが特別とか神から愛されてるとかそんなこと言ってるから嫌われるんだと思う。
まるでエセのスピリチュアル系の人みたいだから。
あなたも自分の主張を通そうとする人だよね。
上手に引き下がれないんだよね。
その辺りが原因だと思います。
    • 3
この回答へのお礼

自分の主張を通すというか、自分の世界観を大切にしていますね。誰よりも自分を大切にできる素晴らしい人間なんです、私は。

原因は引き下がらないからですか。納得です。私は押し通ります。ぶつかりたくなかったら避けてください。と書いたら私らしいですか。

これはどっちもどっちです。

お互いに相入れない意見だと言うこと。
すみませんが、引きこもりが偉いと思うこともなく、20年間引きこもった結果、自分も自己肯定できると言う無理矢理感が見えてきます。
言うなれば何にもなかったっていうのが嫌だから、自己肯定できたんですよって言ってるだけです。
普通の人は20年間あったらいろんなことをやっていていろんな結果を出しています。
それが生きているって言うことなんだと思うけど?

人は皆対等?俺はそんなこと思ったことない。
あなたが嫌われているのは本当の社会を現実を知らないから。
いや本当は知りたくないんじゃない?
あなたは生活保護で病院で見下されたみたいなことを書いてるからです。
あなたと納税者は対等じゃないし、あなたが自分で見下されてると思ってるから、躍起になって対等なんだと言い放つに過ぎません。
自分で働いて社会を知りなよ。そして世間を知る。
あなたの目線はいつまでも生活保護目線だよ。
だから、余計に対等やら平等やらに引っかかってるんだよ。
後は身近な人と直接話して突き詰めたほうがいいと思う。
ここで他人に聞いたってその身近な人の心は誰もわかりません。
あなたが嫌われる原因はあなたが1番知っているはず。
俺が思うびんちょうタンが嫌われる原因は頑固で自分のごり押しが凄すぎるからですが。
    • 4
この回答へのお礼

納税している国民の皆様には感謝しています。私は搾取している側の人間なので、高みの見物のような気分に陥っているのかも知れません。

人は皆、対等です。私の考え方なので、私は私、あなたはあなた、あなたが否定するのももちろん自由です。あなたが私を変えられないように、私もあなたを変えることなどできない。当たり前のことですが、改めて言葉にしないと忘れそうになります、この世界はみんなが正しいことを証明してくれます。人というものは、各々が道理を通そうとして、生きているし、思考しています。ある人が見れば道理が通っていないということも、別の人から見たら道理が通っていると見える。大丈夫です。幸運を。

言わなければいいのです。

自分がそう思っていればいいのです。
他人からの評価が必要でないのに何故言うのか謎。
    • 0
この回答へのお礼

ひきこもりだったことについて聞かれたら答えませんか?

受け取らなくればいいだけのことです。

あなたを嫌う人から好かれようなんて思わなくともいいです。
    • 1