「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

わかりやすい質問タイトルがつけられませんでした、すみません。

シート1~シート10までは、各部品などの詳細を印刷して見る用のレイアウトの表、
シート11が、シート1~10の数値を参照して、VLOOKUPなどで値を拾えるようにした一覧表、
シート12が、品名を入力すると、シート1~10,11から値を参照して、品名の詳細が印刷用のレイアウトで、テンプレート的な表。

シート12をコピーしてシートを増やしながら、計60品分のシートを作りたい。

単価などか変わったら、シート1~10を変更して、シート13以降のデータも更新されるようにしたい。

このような場合、70シート以上になりますが、参照がわかりやす用に同じファイル内にした方がよいか、
シート1~10,11はデータベースのファイル(ワークシート)にして、
シート12,13以降とは別のファイル(ワークシート)に分けた方がよいでしょうか?

用語が適切でないかもしれません、説明がわかりにくくて申し訳ありません。

データの管理やエクセルを扱うセンス的な面で教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

資料のレベルを見れば、

シート1-10はデーターベースとして、
単独ファイル(ブック)として保護すべきです。

価格表は適宜変わるので、データーベースに手を加えるのではなく、
別ファイルにすべきです。
そして、価格の変化も残しておくべきです。

シート11は位置づけが良くわかりませんが、
シート12に、個々に移せるはずです。

シート12は、製品ごとに個別ファイル(ブック)とすれば、
製品ごと、時期ごと、に仕分けることができます。

注意すべきは、
関数の対象がブック間に亘るので、
関係するすべてが同時に開いていないといけない、
と言う事になります。

ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございました。
バタバタしており、返信が遅くなり申し訳ありません。

別ブックに保存したあと、考えなしにブック名を変更してしまい、
参照できなくなって、作業をやり直ししてしまいました。

シート名、ブック名の付け方も良く考えないといけませんね。