「これいらなくない?」という慣習、教えてください

【中国の自動車メーカーのGAC MOTORはどう思いますか?】中国の自動車メーカーはガソリンエンジンを作れないから電気自動車を作ってくいると言っていましたが、普通にガソリン車も出して来ました。

中国製のエンジンってどうなんでしょう?

技術者目線で見てどう思いますか?

A 回答 (3件)

ネットの情報を見ていると、中国の技術者が日本のエンジンをパクろうとして10年間研究し続けたけど、できなかったということでした。

あまりにも日本のエンジンが精密に作られているので真似することができないってことだそうです。
また、日本企業が「絶対に緩まないネジ」を製造しています。
このネジも中国はパクって作ったのだけど、作ったネジは緩んでしまい、大損害となったのだとか。
このネジの構造はネットでも公開されているのですけど、中国の会社はやはり製造技術の不足で作れない・・・。

これと同様の件が、戦闘機の製造です。
中国は、米国の最新鋭戦闘機の設計図をハッキングなどで盗むことに成功しています。
でも、設計図は盗めても、米国戦闘機に搭載しているエンジンの製造はできないのですね。

たぶん、中国の会社が性能がいいエンジン車を発売しているとしたら、そのエンジンは日本製ってことなんでしょう。
あるいは、中国製のエンジンを搭載しているなら、性能が低いエンジン車だとおもいます。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

どう思うかと言われてもね。

ほとんどの日本人は、興味もないからね。
    • 0

日本やアメリカ、ヨーロッパの自動車メーカーから情報を盗んでの寄せ集めでしょう。

中国に工場が有った各国のメーカーの技術を盗んで混ぜて独自技術だと言っているに
過ぎないので、信用に値しません。
    • 0