スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?

中古物件の家を購入し、カーポートが付いていました。しかし高さが200cmと低めで、現在は高さ170㎝の車(SUV)を利用しているので大丈夫ですが、最近子供が誕生したのでミニバンを考えてます。しかし欲しいミニバンの多くは高さが180cm以上で、現行アルファード、ヴェルファイアだと195cmとギリギリの高さです。すこし調べてみましたが、80系ノア、VOXY、エスクァイアだとハイブリッドモデルで182cm、30系前期のアルファードハイブリッドだと189cmでした。
当方は雪国でして雪の深さを考えるとミニバンは諦めた方がいいでしょうか。それとも80系ノア・VOXYなら18cm余裕があるのでまだ大丈夫でしょうか。シエンタ、フリードで妥協すべきでしょうか?何か良い提案があれば教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

カーポート作り直す?

• 0

3列シートのCX8は、いかが。

4WDもありますし。
    • 0

>当方は雪国でして…

これが最大の論点。

・屋根に雪を乗せたまま帰ってきたら・・・
・出入り口前が圧雪状態になっていたら・・・

などを考えたら、20cm 以上のクリアランスが望ましいです。

もちろん、地面と車の屋根の両方とも雪がないことをしっかり確認した上で、出たり入ったりするなら 5cm でもかまいませんが、毎日毎日降り続けるような日はなかなかたいへんですよ。
    • 0

車高調で、下げましょうかね

• 1

その2mは端から端まですべて?全域?

低い所で2mなのか、高いところが2mなのか(その場合低い所は?)。

キャリア付けないのなら特に問題はないのでは?
道路からの段差があって少し勢いついて進入すると跳ねるというのなら進入を考える必要はありますが。

当方の近所に両端が2m無さそうな合掌型カーポートのある家がありますが、息子さんがアルファードで頻繁に帰ってきていますが、ルーフ両側で10cm無いですが乗り入れてます。
一度乗り入れる時に遭遇しましたが、ソロリソロリと前進していました。

まあ自宅まで試乗させてもらえば確認できることなので、考えるのは買い替えの時でも良いのでは。
    • 2

北海道民です、187.5cmの車高で積雪時に天井を擦りました。

高さ200cmは我が家のリビングのドアとほぼ一緒で、これですと車高をクリアしたとしても、跳ね上げ式のバックドアの車種はカーポート内で全開開ける事が難しいのでは。
女性の身長でスノーブラシが天井に届かない車種は、背が高いとみなしシャッター付き車庫も避けたほうが良く、送迎でよく使用される3列シートのシエンタが賛成です。
    • 3

10センチくらい掘り下げましょう

• 1