No.11ベストアンサー
- 回答日時:
ちなみに、僕がこのように捉えるようになったのは、
中1-高校3年までは努力しても大した成果出なかったのに、
ほんの少し出力を上げたら偏差値で30くらい上がった経験、
僕の中では高3は確かにやったけど、それだけでは爆発するわけがない。
やはりそれまでの何年間かの苦しみが大切だったわけです。初めから、要領よくやれる人もいるけどそれが全てではない。
新卒就職や、その後の転職先の上司で、
明らかに新人や僕のスキルや給料に合わない過大な目標を背負わされた経験からです。
当時から、おかしくないコレ?と思ってたし、
長く経った今でもおもいます。
やる気がないわけではなく、
でも運とかタイミングもあるし、
また若い女の子に多いけど、ノリだけで初めの何年間か爆発するけど、
中身がないからその後停滞することも多い、これは実際に女性の先輩に聞いて、そう言う事例も見てきた(その伸び悩みの時期に辞めたりすることが多い、そこ乗り越えるのはめちゃくちゃ大変だし。
だから比べるのもおかしいし、(年下に負けてるだろ!とか、女に負けてるだろ、みたいに煽ってくる奴が大概あるが、そんなもん違うのだから、比べさせられるのもおかしい。そもそもアポ一つにしても圧倒的に若い女の子の方が有利、それを言える勇気のある女性は少ないけどね、事実)。
実際は何年かやれば結果出ると思ってたし、そして結果出たし。
結果出ると周りは手のひら返してくる。
でも「結果出てる俺」と「結果出せない俺」の違いなんて、そんなにないんだよ。
やってること変わらないんだから。
それなのに評価とかに惑わされてたらアホやん?
最終的に、自己満足だと思うよ。
倫理的にあかんとか、クビなるとか、それは駄目だけど、それ以上の点においては自己満足するしかないかな。
No.10
- 回答日時:
バカにしたいわけではなくて、
そんなことはどうでも良いし、
占いみたいなもんです。
もちろん誰だってブラックなところは外したいですけど、評価なんて曖昧ですし、軽く捉えてる方が幸せですよ。
それよりは
他にやることたくさんあるくない?
と思います。
て感じですね。
No.9
- 回答日時:
んー
そーゆー二元論で語るのがいかにも学生さんぽいというか、アホっぽいと言うか。
一応社会人でいろんな指標で評価されてきましたけど、あいまいなものでもあるし、
9,11やコロナなどどうしようもない時期(逆にネット企業や製薬会社は寝てても儲かったと思う)もある。
↑だとしても言い訳など許されないですし。
要するに自己満足の世界だったり、
上司などとの相性もあるので。
国立大学教授たちと囲んで評価、面接官のスタッフしたことありますけど、
え?こいつらマジか?アホやん?
マジで盲目やん、
てなりました。
でも彼らの指標では、その相手は特別に優秀てことになるのでしょう。
そもそもその選考は能力値を測るものではなかったのですが、彼らは優秀かどうか??をやたら気にしてました(趣旨から離れてる、その時点で、こいつらアホやなと。)けど、もしその教授の研究室にいたら、僕はその教授の評価の中で進路なり何なりが決まるわけですから。
運もあるし、時代もあるし、組織もある。
それならば、そんなこといちいち考えてる時間が無駄ですよね。
例えば僕は今ある程度評価されてるけど、それはたぶん優秀だからでも努力家だからでもないんです。
僕のポジがたまたま希少性があるからですね。
時代だったり、上司の価値観だったりです。
運悪く僕のポジに、優秀な奴が大量投下されたら、僕は厳しくなると思う。
社会人でそれなりに働いてたら、それくらいわかることです。
僕の知ってる方で言うなら、半導体がマジでダメな時に半導体メーカーに入って、しかもその方はアメリカの大学ですから、その会社では異質な感じで、
東京本社にも行けずに、アメリカなどにも行けず、東南アジア勤務が長かったわけです。
その人は出世から離れてたわけですけど、今では半導体メーカーは絶好調ですし、その方も有力なライバルがいなかったせいで、今や現地法人の社長ですよ。
無能だとか努力してないとか言うつもりはないけど、
タイミングや運はめちゃくちゃあると思う。
そう言う事例はめっちゃありますよ。
No.8
- 回答日時:
そうですね。
逆に言えば、結果を出した人が
有能だ、と判断される訳です。
面白いのですが。
結果だけを評価する能力社会は
混乱が生じやすく
犯罪が多くなり、永続きしない
社会になりがちです。
これは、数千年前にお釈迦様が
指摘しています。
反対に
努力を評価する社会は
民度が高く、犯罪も少なくなり
永続きする社会になります。
子供の勉強にしても、良い成績を取ったから
褒める、というよりも
良く努力した子供を褒めた方が
学力効果が出やすくなることが
教育経済学の調査で判明しています。
No.7
- 回答日時:
そもそも能力それ自体を見る事はできず、結果を見て判断するしかありません。
早い話、徒競走で毎回ビリの人を「実は100メートルを8秒で走る能力がある」と言われても確かめようがないでしょう。No.5
- 回答日時:
結果は努力だけで出るものではなく,環境や才能や他者との交わりなどが大きな影響を与えます。
ここは大学・短大のカテゴリーですが,受験で成功するのは努力の賜物だと思っている人は勘違いをしているだけだと,マイケル・サンデル先生の「実力も運のうち」という著書に書いてあります。逆に,当然人の成果の評価はその結果・成果で当初は判断されますが,その成果には努力も含まれているわけですが。どうして,努力と結果などと単純化するのかがわかりません。No.3
- 回答日時:
はい 他人が分かるのは結果であって 過程ではありません
極端な例でいうと
バナナを100本売れという指示に 自分で100本買えば 売れたことになり100本分の売り上げを計上できます
100人の人に買ってくださいと言ってましたが売れたのは50本でした
と言われても50本の収入しかありませんから無能扱いされます