ネットでSBI証券と松井証券を開設しました。
手続きを間違えたり、サポートセンターに問い合わせ再手続きしたりなんとか開設にたどり着いたのですが、ほぼ同時進行になってしまい、気がついたら銀行が3つ開設されてます。
住信SBIネット銀行
SBI新生銀行
MATSUI BANK
それぞれ口座番号、支店があります。
恥ずかしながらどの銀行と連携しているのかわかりません。
どれがどの証券と繋がっているのか、また連携の処理などご存じの方教えてください。
よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
開設の手続きを順を追ってWebページなどをもう一度たどればわかると思いますが。
SBI証券は住信SBIネット銀行とSBI新生銀行と三井住友銀行と連携しています。同時開設なら、連携申し込みも同時かと思いますが、複数こうざかいせつされてて、状態がわからないので、サポートに問い合わせましょう。
https://www.sbisec.co.jp/contents/bank/
MATSUI BANKは松井証券口座所有者限定の銀行サービスで実態は住信SBIネット銀行です。下記サイトのよくある質問に利用方法が案内されています。
https://www.matsui.co.jp/bank/
No.2
- 回答日時:
住信SBIネット銀行
SBI新生銀行
Oliveアカウント(三井住友銀行)
です。
松井証券はMATUI Bank
松井証券の顧客限定の銀行です。
上記は証券会社と連携銀行で、入出金をスムーズ化させるために同時口座開設をされる方が多いです。
ネット証券デビューで、2つの証券会社で口座開設したことがそもそもの問題であり、また、SBI証券で2つの銀行、松井でもMATUI Bankの開設を一気にしたことです。
口座開設は無料ですから、負担は無いですが、ネット系金融はログインIDやパスワード管理、セキュリティ管理が伴うので、複数を同時に開設することはとても大変です。
わからない状況で口座開設を複数進めてしまったことが早とちりなのでしょう。
SBI証券と住信SBIネット銀行の連携のみで十分ではないでしょか?
利用しないところはしばらくして口座の解約をされることが良いと思います。