No.6ベストアンサー
- 回答日時:
来年還暦のオヤジです。
結局、給料が安いからかな。
私が18の時、1日3万円は、ザラにありました。
鳶職は、特に良かったかな。今でも、それなりに若い人は多いけどね。
昔に比べたら仕事も減ったしね。
その頃は、給料も良かったし、成功者だったのかな。汚いかっこして夜中まで飲み歩いてた人多かったよね。
今は、若者に落伍者に見られてるのかもね。

No.11
- 回答日時:
3K キツい、汚い、危険 プラス 低福利厚生
でも 高収入
これから 高収入だけを抜いたら新規に始めたい人は殆どいなくなります。
更に少子化で他業種も人手不足。
頼るのは外国人、外国人が増えれば益々低賃金、低待遇になっていく。
現在の円安が続けば外国人労働者は他国に行くようになるでしょうね。
No.10
- 回答日時:
最大因子はIT化と思いますが、少子化の影響もデカいです。
少子化は進めば進むほど、「見かけのエリート化」を伴うんです。
たとえば少子化がどんどん進んで、学生数が国内の大学の定員を下回ったとして、大学側が定員を維持しようとすれば、ほぼ学生全員が大卒になりますから。
あるいは、10個のコップに、上等なコップから順に水を注ぐとして、昔は10杯分の水がありましたが、現在は8~9杯分しかないので、最終的に安物の1~2個のコップは空のままと言う理屈です。
空のコップ的な学校や企業は淘汰される反面、人間の方は、昔の10番が、現在は8~9番に格上げされるわけです。
実際にそう言う現象が、高校や大学の進学とか就職でも発生しつつあって。
若い人は、中小零細企業の3K職場で、作業着を着て汗水垂らして仕事する必要が無くなってきてるんです。
No.8
- 回答日時:
若者だけではないでしょう。
ベテランの大工さんでも、別の仕事で喰っていけるなら、現場仕事はやらないでしょうし、自分の子供には、「俺の後をついで大工になれ!」とは言えないって語っていました。
昔の大工さんって、個人事業主でも、元請け仕事をやっていて、年収3,000万円くらいあったんだとか。
だから、弟子を持って若手を育成できたし、若手もそれなりに良い収入がもらえたから、やんちゃやっていた若者も頑張れたってところでしょうね。
でも、今の大工さんって、大手ハウスメーカの2次とか3次の下請けの立場になっていて、収入が激減して、弟子なんてもてなくなっているそうです。
たぶん大工に限らず、仕事が過酷な「現場仕事」で、しかも長時間労働、休日少なめ、報酬少なめ、そして危険な仕事となれば、若者に限らずやりたくないですよね?
P.S.
先日、戸建て住宅の建設現場をちらっと目にしました。なんだか、全員が日本人ではない感じがしましたね。
また、かなり長期の横断陸橋の工事を近所で行っていました。
たまたま、昼の食事から戻ってきている作業員たちを目にしたことあるのですけど、全員が外国人のように見えたので、驚いたものです。
No.5
- 回答日時:
勉強は嫌いだから体力で稼ぐ!って人がいなくなりました。
そもそも学生生活が冷暖房完備だし、勉強が嫌いでも高学歴だし。^^;
あ、給料安いって言われますけど、実はそこまで安くないんですよ。
高収入とは言えなくても、自分の子どもを大学行かせて仕送りもして、くらいには稼いでいらっしゃいます。
No.4
- 回答日時:
若いうちは異業種含めた転職の可能性を残しておきたいと考える人が増えた
現場仕事に限らず、そういう職種が敬遠されることが増えた
いろんなツールが増え、そういう情報が入手しやすくなった